注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

关爷岭  

2015-05-02 19:53:52|  分类: 地名故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关爷岭

 

关爷岭,位于大木街村上下河南后侧。解放前此处有一座庙,庙下是过风楼,一条官马古道从这里起始,通往马进洞,经土城直至房县城。

据传,三国时期关云长在此地磨过战刀。关云长被害后,玉皇大帝念他是正直忠烈之臣,就留他在天庭上专管风雨。关爷到职后,为解除民间疾苦,及时遣风送雨,年年风调雨顺五谷丰登,老百姓对关爷感恩戴德,各地都修了关爷庙,带着三牲礼品供奉关爷。

这件事引起了一个妖怪的嫉妒。有一年正值春种时节,关爷因公外出,命周仓代管风雨。妖怪见时机已至,就施起妖法,不仅阻止降雨,而且把大河小河的河水也全部吸干了。田里的庄稼种不上,就是种上的禾苗也经不住干旱枯萎了,老百姓纷纷到关爷庙里求雨。

关爷回来后非常气愤,在五月十三日这一天磨利了青龙偃月刀,挥刀斩了妖魔,为民除了一大害。农历五月十三正值雨季,容易下雨,有的传说是关爷磨刀时用的水,也有的人说是妖怪落的痛苦泪水。

大木厂街村百姓感激关爷显灵,为纪念他便称此地为关爷岭。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017