注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

【转载】魅力方块 中国汉字(征文)  

2015-05-22 10:27:38|  分类: 思想随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】魅力方块  中国汉字(征文)

 

五堰小学六(3)班  熊咏祺

 

汉字是世界上最古老的四大自源文字中的一种。其它三种自源文字早已被历史大潮淘汰掉,唯有汉字以无限的生命力,依然闪烁在地大物博人口众多的中华大地上,一直被中华文明所传承。

汉字也是世界上最难学的语言之一为此,我不知在心里埋怨过汉字多少回,觉得这些方块字结构驳杂,变化多端,难辨认、难理解、难书写,令人头疼。有一件事使我彻底改变了对汉字的看法,由讨厌到热爱,渐渐发现了汉字的魅力。

在上小学三年级的时候,我开始学习作文,需要掌握更多更难的汉字。有一次,我打开作文本,咬着笔杆,紧锁眉头,盯着一个汉字吃力地看,可是我盯看的时间越长,越认不出它了。

就在我快要绝望的时候,上课铃响了。我赶快合上作文本,抖抖脑袋,想把一个个乱糟糟的汉字甩出脑海。我抬头一看,只见语文老师走进了教室。天哪!又是方块字!我觉得,越是讨厌汉字,汉字就越像一块口香糖,一旦粘上了我,就永远摆脱不了。“唉!”我叹了一口气,自认倒霉。

语文老师好像看穿了我的心思。正在我胡思乱想时,她突然提了一个问题:“同学们,你们想不想知道一些识记汉字的好方法呀?”这句话就像一根火炬,照亮了我前进的道路。我立即打起十二分的精神,与全班同学一起,异口同声地回答:“想!”

老师点头笑了笑,就讲开了。她说,汉字无疑是世界上最悠久的文字,是我们的祖先用勤劳和智慧创造出来的,我们应当感到自豪。汉字的造字方法丰富多彩,形状变化无穷,奇妙有趣。汉字虽然难学,却也是有规律的。只要我们掌握了规律,就能化难为易,记得牢用得好,得心应手了。用儿歌的方法分解汉字,既有趣又好记。她举例说,把“和谐”的“谐”字,编成儿歌是这样的:比比我们谁更白,谁就更和谐——谐。大家说有趣吗?

同学们听了以后稍加思索,都会心地哄堂大笑,并且个个摩拳擦掌,跃跃欲试。“一个小人儿,身高才一寸——射!”班长胆子大,第一个抢答。老师听了伸出大拇指,夸他编得好。学习委员紧跟上,响亮地说:“大米也是米,上下都同类——类!”大家听了,很受启发,话匣子都打开了,课堂气氛很快就热闹起来。

我也不甘示弱,不等老师点名,就自告奋勇地站了起来,声音比往常更洪亮:“一个人把身卷,困得睁不开眼——倦!”老师笑了,夸我想象力丰富。我心里也乐开了花,美滋滋的想:原来汉字这么有趣好玩,真应该用心学坚持练!

从那以后,我就再也没有被汉字绕晕过了,相反,我很快就对汉字的魅力倾倒了。我开始给汉字编儿歌,和汉字一起在书中捉迷藏,丢手绢……我和汉字成了最好的朋友,再也不会分不清、认不出谁是谁了。

啊,汉字!你们看似简单,实际上有着深厚的文化底蕴,独特的文化魅力,包涵着丰富的审美和诗意。汉字,我为你的魅力而深深着迷。

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017