注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·七十三岁生日感怀  

2015-05-17 06:50:49|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·七十三岁生日感怀

 

景风吹雪报春残,

星度余生七十三。

自幼惯从凶险过,

迄今犹喜纵横谈。

千秋笔拙中英结,

译网情深康乐园。

绕膝儿孙文友约,

双飞偕老共回甘。

 

附注:景风,祥和之风,南风,八风之一。语出《尸子》卷上:祥风,瑞风也。一名景风,一名惠风。列子·汤问》景风翔,庆云浮。法苑珠林卷七:李巡曰:景风,太平之风也。’”史记·律书》景风居南方。景者,言阳气道竟,故曰景风。三国魏国曹丕《与朝歌令吴质书》方今蕤宾纪时,景风扇物,天气和暖,众果具繁。蕤宾,乐律名,配阴历五月。唐代李白《过汪氏别业》诗之二:星火五月中,景风从南来。明代杨慎《伊兰赋》开以景风之俶辰兮,贯乎星回之火节。

星度,星辰运行的度数,犹星命。语出史记·历书》乃者,有司言星度之未定也,广延宣问,以理星度,未能詹也。后汉书·方术传上·谢夷吾》少膺儒雅,韜含六籍,推考星度,综校图録。新五代史·杂传十九·马重绩》古今所纪,考审多差,《宣明》气朔正而星度不验,《崇玄》五星得而岁差一日。宋代袁文《瓮牖闲评》卷七:婺州一衙前葛好问者,精於星度,尝谓子容之命全似杜祁公。宋代林逋《赠胡介》金方烧易得,星度算来玄。明代高攀龙《与段幻然书》臺丈星度年来未佳,慎之!慎之!

纵横,雄健奔放。语出汉代刘桢《赠五官中郎将》君侯多壮思,文雅纵横飞。唐代杜甫 《戏为六绝句》庾信文章老更成,凌云健笔意纵横。清 陈廷焯 白雨斋词话》世人论诗多以太白之纵横超逸为变,而以杜陵之整齐严肃为正。

中英,中文和英文,我的专业是英美文学,我的特长是中国文学,尤其是诗词歌赋,数十年来,英诗汉译这个情结无懈无怠,一直萦绕在心头。

双飞,成对飞翔,常比喻夫妻情笃。语出三国魏国曹丕《清河作》愿为晨风鸟,双飞翔北林。晋书·后妃传上·左贵嫔》惟帝与后,契阔在昔。比翼白屋,双飞紫阁。唐代李白《双燕离》双燕復双燕,双飞令人羡。

回甘,回味甜美,转苦涩为甜味。语出宋代梅尧臣《答宣阗司理》比以为橄欖,迴甘始称逆。清代陈田《明诗纪事丙籤·王弼》诗如回甘諫果,正味森森。谏果,橄榄别名。清代黄景仁《谢程石缘馈梨》雅不羡回甘,甘回舌先锁。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017