注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

五律·磬口  

2015-05-01 15:43:20|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五律·磬口

 

房陵天作堑,

磬口水为城。

古戍寒林合,

荒烟叠嶂横。

宵征闻虎啸,

晚憩听猿鸣。

草草劳人意,

何缘赋野鹰。

 

附注:磬口,位于房县大木厂镇西二十余华里的堵河边,是通向汉水的一个很重要的水运码头,房县的木材及土特产外运,外地运往房县及大木的物资,都在此转运。

古戍,边疆古老的城堡,营垒。语出唐代陶翰《新安江林》古戍悬渔网,空林露鸟巢。宋代韩琦《过故关》古戍餘荒堞,新耕入乱山。明代刘基《古戍》古戍连山火,新城殷地笳。清代林则徐《出嘉峪关感赋》长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风。

宵征,夜行。语出诗·召南·小星》肃肃宵征,夙夜在公。毛传:宵,夜;征,行。楚辞·九辩》独申旦而不寐兮,哀蟋蟀之宵征。唐代李白《自金陵泝流过白壁山玩月达天门寄句容王主簿》幽人停宵征,贾客忘早发。

草草,忧虑劳神的样子。语出诗·小雅·巷伯》骄人好好,劳人草草。毛传:草草,劳心也。南朝宋朝谢灵运《彭城宫中直感岁暮》草草眷徂物,契契矜岁殫。唐代李白《闺情》织锦心草草,挑灯泪斑斑。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017