注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

破庙子  

2015-05-12 12:54:06|  分类: 地名故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破庙子

 

破庙子,亦称坡庙,位于大木厂镇板桥共青村。古时候这里有一座寺庙,人们年年修补,年年倒塌,所以人们便称之为破庙子。

传说唐代庐陵王李显被贬房陵之时,从西安到房陵,途经大木厂板桥乡,天色已晚,前不巴村后不着店。他让仆从停止行进,便下车来,站在路边,四处观望,只见山坡上有一座古庙,虽然破旧无名,尚可避风挡寒,决定在此留宿过夜。到达房陵后,为了感谢那座古庙救驾之恩,他派人来板桥重修庙宇,给土地爷重塑金身,祈保一方百姓,平安吉祥。因为古庙建在山坡上,所以赐名坡庙。从此,这里年年风调雨顺,安居乐业。坡庙也名声远播,人们勤劳,敬畏生命,敬畏神灵,香火鼎盛。

后来又过了许多年,风吹雨打,无人维修,坡庙逐渐破败,村民遂谐音称之为破庙。解放后,破除迷信,坡庙被毁。如今这里,还能隐约看到破庙的遗址废墟。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017