注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

三元桥  

2015-05-11 11:21:56|  分类: 地名故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三元桥

 

三元桥,位于大木厂镇三元村,该村因纪念乔三元烈士而命名。乔三元烈士,原名乔正修,生于1909年,大木厂镇红马乡人。

19315月,贺龙率红军来到大木厂,村民乔三元投身革命,积极参加土地改革工作,曾与红军一道生擒匪首刘成禄。大木区苏维埃政府和房县红色补充军第三大队成立时,任命乔三元为大队长。9月初,逃往堵河西岸的大土豪余碧仁,乘贺龙率红军主力东下洪湖之机,勾结大刀会的杜明祥、杨焕清、姜善厚等部匪徒1000多人进犯大木厂,乔三元率领留下的红补军三大队战士,在红庙河设伏歼敌,迫使敌人向堵河西仓惶逃窜。乔三元率部乘胜追击,收复大木厂。不久,杜明祥又纠集匪徒2000余人,分四路向大木厂围攻。乔三元与红军七十三团取得联系,带领所部主动撤至距离大木镇四十里外的熊家垸一带,采用分割包围,各个击破的战术,歼敌100多人,粉碎了敌人的围攻计划。

当年腊月下旬,红军七十三团命令乔三元带领红补军第三大队随红军向洪湖转移,乔三元在返回大木厂通知其他同志转移途中,遭叛徒出卖,被捕入狱。狱中,敌人对乔三元施尽酷刑,他始终大义凛然,不屈不挠。腊月27日,被敌人杀害于大木厂上河南河滩,终年22岁。

1961年,中共大木区委专门召开群众大会,追认乔三元为革命烈士,并将乔三元居住的红马乡改名为三元乡,即现在的三元村。1984年为了方便当地村民出行,大木厂镇政府筹资30万元修建了一座便民桥,并命名为三元桥。2005814日,三元桥被洪水冲毁,镇政府又一次筹资20万元进行修复加固。三元桥的修建,极大地方便了当地村民的出行及物资的运输,深受群众欢迎。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017