注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

挽五叔周尚公联(十副)  

2015-04-09 13:37:05|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挽五叔周尚公联(十副)

 

(1)    陟岵兴悲  

趋庭思诲

(2)  一生行善事  

千古留芳名

(3)  读礼含悲风木  

吟诗饮泣蓼莪

(4)  苍天有雨皆成泪 

绿地无波不载哀

(5)  柳知孝义飞花白 

鹃解哀伤泣血红

(6)  赴青帝约 风凄三楚地 

跨白鹤归 云暗两湖天

(7)  魂昭日月 寿终德望在 

气茂山川 身去音容存

(8)  仁义礼智信 宗长风范 

忠孝俭勤能 族人楷模

(9)  堂前悬遗像 凝眸挥洒思存泪 

天上响余音 侧耳聆听训诲声

10生于黑世 叹操劳一辈 鞠毓儿孙惊鹤唳 

梦断黄粱 期安享晚年 忍弹珠泪怕鹃啼

 

前任房县教学研究室主任

楚熊裔孙      特级教师  良銋字本正 敬撰

 

附注:周尚公,吾之五叔也,名赤才,字周尚,生于民国十六年丁卯十二月初五日,殁于二〇一五年乙未二月二十日。

陟岵,思念父亲之典。语出诗·魏风·陟岵》陟彼岵兮,瞻望父兮。后汉书·党锢传·李膺》荀爽恐其名高致祸,欲令屈节以全乱世,为书貽曰:久废过庭,不闻善诱,陟岵瞻望,惟日为岁。’”李贤注:爽致敬於膺,故以父为喻也。宋代王安石《送子思兄参惠州军》送君强成歌,陟岵翻感激。

趋庭,谓子承父教。语出论语·季氏》﹝孔子﹞尝独立,鲤趋而过庭。曰:学诗乎?对曰:未也。’‘不学诗,无以言。鲤退而学诗。他日,又独立, 鲤趋而过庭。曰:学礼乎?对曰:未也。’‘不学礼,无以立。鲤退而学礼。鲤,孔子之子伯鱼。唐代王勃《滕王阁序》他日趋庭,叨陪鲤对;今晨捧袂,喜託龙门。宋代王禹偁《恩赐宰臣一子可尚书水部员外郎制》惟尔严父,为予大臣。嘉其调鼎之功,命及趋庭之子,俾升华省,仍列清曹。清代顾炎武《与李霖瞻书》趍庭变学,既已引置庄岳之间;挟策读书,亦都从游舞雩之下。

风木,亦作风木之悲,风木含悲,比喻父母亡故,不及奉养。典出韩诗外传。宋代刘宰《分韵送王去非之官山阴得再字》桃李春正华,风木养不待。明代朱鼎《玉镜台记·宴会》温嶠今日正可承欢养志,报效劬劳,岂敢浮慕勛名,遗忧风木。明代顾大典《青衫记·元白揣摩》早年失怙,常怀风木之悲;壮岁鼓盆,久虚琴瑟之乐。明代汪廷讷《狮吼记·叙别》先父公弼,作宦黄州 ,因而流寓岐亭,不幸风木含悲,年来独与妻房柳氏,谐其伉儷。清代钱谦益《南京浙江道监察御史曹汝兰授文林郎制·母李氏仍前赠》哀此风木之悲,用霈《蓼萧》之泽。

蓼莪,指对亡亲的悼念。典出诗·小雅·蓼莪》,该诗表达了子女追慕双亲抚养之德的情思。后汉书·清河孝王刘庆传》﹝诸王﹞常有《蓼莪》《凯风》之哀。宋代苏轼《谢生日诗启》《蓼莪》之感,迨衰老而不忘。明代夏完淳《寒日扫墓》王褒私教授,长起《蓼莪》哀。

青帝,我国古代神话中的五天帝之一,是位于东方的司春之神,又称苍帝、木帝。语出史记·封禅书》秦宣公作密畤於渭南,祭青帝。唐代黄巢《题菊花》他年我若为青帝,报与桃花一处开。清代秋瑾《愤时迭前韵》一线光明放异芽,欲同青帝鬭春华。

思存,思念,念念不忘。存,铭记在心。语出诗·郑风·出其东门》出其东门,有女如云。虽则如云,匪我思存。郑玄笺:此如云者,皆非我思所存也。沈约《文选·和谢宣城》神交疲梦寐,路远隔思存。吕向注:思虑所存也。

黄粱,同黄粱梦,比喻虚幻的梦想。典出唐·沈既济《枕中记》,说卢生在梦中享尽了荣华富贵,醒来时,蒸的黄粱米饭尚未熟,只落得一场空。明代李东阳麓堂诗话陈媿斋师召在南京,尝有梦中诗寄予,予戏答之曰:举世空惊梦一场,功名无地不黄粱。凭君莫向痴人説,説向痴人梦转长。’”明代张煌言《卜天种昼寝戏成》新秋萧颯北窗凉,一枕羲皇梦亦长。试问漆园蝴蝶影,可曾逆旅闹黄粱。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017