注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

《埔克山上的蒲克》简介  

2015-04-08 17:49:33|  分类: 译著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《埔克山上的蒲克》简介

 

英国诺贝尔文学奖获得者鲁迪亚德·吉卜林Rudyard Kipling)的《埔克山上的蒲克》(Puck of Pook's Hill,是特为孩子们写的不严格的以英国历史为依据的故事集以一个框架故事相联系以诗歌作间隔,别具特色

克山克》的创作灵感很大程度上来自吉卜林于1902年在萨塞克斯买的一幢乡村房屋“贝特曼宅邸”它在伯沃什附近。这房子有一个磨房它在故事中起了不小的作用。但早在1897年吉卜林就已在寻找英国罗马统治后期和撒克逊统治早期的资料了。在1904年夏天他的孩子约翰和艾尔西与父亲一起在家附近的一个旧采石场演出了《仲夏夜之梦》Midsummer Night’s Dream的几个片段到了9月吉卜林就动手写这本历史故事集了。

克山克》全书共讲了10个故事,10首诗歌。

第一个故事是《韦兰之剑》(Weland’s Sword)。两个孩子丹和乌娜在萨塞克斯他们的家附近的草地上的一个古老的“神圈”里面表演《仲夏夜之梦》 中的一场。那是在仲夏前夕他们十分偶然地把蒲克本人从附近的埔克山招了来。他解释说神仙们也就是住在山里的人们现在都已离开英国只有他自己留下了他还说:“我是蒲克,是英国的‘老东西’中最老的一个很愿意为你们效劳如果——如果你们愿意跟我打交道的话。”他告诉他们说“老东西”开始时都是神仙但后来地位逐渐下降了。例如神仙中的铁匠本身也曾是个神被供奉在庙宇里但后来却不得不在路边从事钉马掌的营生。最后当一个从修道院来的见习修道士迫使一个并无谢意的农民为了替他的马蹄钉上了掌而向兰道谢时他才从这一奴役中解脱出来。兰从英国消失了但为了感谢那个名叫休的见习修道士就留下了他的那把宝剑。克答应乌娜和丹以后再给他们讲这把宝剑的故事但为了让他们回家后不告诉别人他们所看到的和听到的一切他就用三种树叶即橡树、桉树和蒺藜的叶子使他们忘记这一切。讲完一个故事后就重复做一遍这件事情。

在下一个故事里即《庄园的年人》Young Men at the Manor),两个孩子遇见一位诺尔曼骑士在他们的草地上骑马他叫理查德·达林格里吉爵士。他是与征服者们一起来的在黑斯廷斯打过仗而且——尽管从理论上讲他们是敌人——与以前的见习修道士、宝剑的主人休十分亲密。他宽恕了休的全家因而获得了他们的庄园但他必须保证它的和平。他设法做到了这一点尽管他的上司那个粗鲁的英吉纳尔夫·德·阿基拉不断地惹是生非。休虽然是撒克逊人但也由德·阿基拉给了他一座庄园。理查德爵士还与休的妹妹结了婚。理查德爵士仍是接下去两个故事的叙述者。

骑士快乐的冒险》The Knights of the Joyous Venture 说的是他与休一起被捕的事他们被关在一条丹麦船上那船正在那儿寻找金子它驶到遥远的南方的一块土地上在那儿“魔鬼”袭击他们不过多亏了那把宝剑他们把珍宝带回来了。丹听到理查德爵士对袭击者的描写后认出它们是大猩猩——孩子们正在看R.M. 巴伦泰恩的 《大猩猩捕猎者》。

文西的老人》Old Men at Pevensey 说的是那些珍宝的处理和一次对德·阿基拉、休和理查德的反叛时间是在亨利二世King Henry II, 1133-1189时期。

《第三十长》A Centurion of the Thirtieth 介绍了一位新的叙述者帕纳修斯罗马百人队的队长描述了他在怀特岛上度过的童年时代以及他被伟大的将军麦克西姆任命为百长的事。麦克西姆后来成了英国皇帝。

《在大墙上》(On the Great Wall)是关于帕纳修斯在海德里安的大墙上与他的朋友、百长帕提耐克斯值勤的故事。这条大城墙,史称哈德良,公元2世纪20年代罗马皇帝哈德良P. A. Hadrianus, 76-138年在位时期,为阻止北方皮克特人南下,在大不列颠岛北部修建了一条横贯东西、全长73公里。在它后面是吉卜林的最佳诗作之一《米西拉斯之歌》:“米西拉斯晨之神我们的号角唤醒了大墙!”。

《有翅膀的帽子》 (The Winged Hats) 这个题目来自帕纳休斯和他的罗马人伙伴给北欧海盗取的名字海盗们试图在罗马帝国开始崩溃时与墙上的士兵们建立联盟 帕纳提斯和帕提纳克斯拒绝了他们的要求成功地保护了大墙不被北欧海盗侵占。正是这两个在童年时代读过的故事给了罗丝玛丽·萨特克利芙“对罗马时代的英国的最初感受”

《分遣队的尔》Hal o’ the Draft 介绍了哈里·多爵士他是都铎时代Tudor dynasty, 1485年-1603年的教堂建筑师、手艺人和画家。接下来是著名的《走私者之歌》:“看着点那道墙我亲爱的当那些先生走过来的时候!”。

《迪姆彻奇之迁移》‘Dymchurch Flit’ 是一个老萨塞克斯乡亲霍卜登——他在书中一再出现代表着没有时限的普通人——和鞋匠汤姆——一个快乐的人儿童们怀疑他是化了装的——之间的对话汤姆讲了一个神仙们在都铎宗教迫害时期乘船离开英国的故事。

最后的一个故事是《宝藏与法律》 (TheTreasure and the Law),讲述者是卡德米尔一个从约翰王King John, 1167-1216的时代来的犹太人约翰王在比温西城堡做的一笔关于休和理查德留在那儿的宝藏的交易成了签署“大宪章”的原因。克在评论这一点时强调了作为所有故事的基础的历史观点:“好吧克沉着地说,“你认为怎么样?韦兰带来了他的剑剑带来了宝藏而宝藏带来了法律。这就像橡树生长一样自然。”

该书的很大一部分以事实为依据。“克”是萨塞克斯的一个地名,在那个县里至少有两个地方用这个名称不过它显然并不来自“克”而来自一个叫克(Pooke)的家族吉卜林在伯沃什的家附近有座山现在叫克山但这是为了纪念该书的广受欢迎而取的在吉卜林的年代里它叫帕奇山。为了寻找写这本书的资料吉卜林研究过《末日审判书》 (Domesday Book) 和其它历史记载。有人认为他的几处显然偏离事实的地方是为了暗示罗马英国时代British-Roman Period, 公元43-407的主要迷信是对米斯拉斯的崇拜那个时期帝国的官方宗教其实是基督教。但是,在1954年,在伦敦城发现了一个奉献给米斯拉斯的罗马庙宇的遗址从而又引起了一定程度的对《克山克》的兴趣似乎吉卜林其实更接近真实情况。

该书中的故事在一系列杂志中出现过从1906年1月开始的《海滨》杂志上连载了全书。第二年9月出版单行本H.R.米勒画插图。美国版在同一年出版有亚瑟·拉克汉姆Arthur Rackham的4幅铜版彩色插图。

克山克》及其续集《报偿与仙》 (Rewards andFairies) (1910)出版后开始反响都不大因为吉卜林充当了“帝国传教士”的角色而越来越不受人欢迎但它们常被重印而且很快在儿童读物中获得了永久性的地位。除了它们的故事激动人心之外它们也常常以历史的重现而受人崇拜1953年G.M.特莱维连在谈到吉卜林的 “出色的历史感”时给它们作出了一个专业性的肯定评价。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017