注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·纪念先慈逝世十周年  

2015-04-05 18:26:03|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·纪念先慈逝世十周年

 

鹤返瑶池已十秋,

哀思如雨泪双流。

陵中松柏千年绿,

槛外江山万里悠。

梦断白云依巷口,

溯回红雪满枝头。

善声懿德人钦敬,

鞠诲孙谋芳永留。

 

附注:白云,喻思亲。语出旧唐书·狄仁杰传》其亲在河阳别业, 仁杰赴并州,登太行山,南望见白云孤飞,谓左右曰:吾亲所居,在此云下。瞻望佇立久之,云移乃行。宋代岳珂《桯史·开禧北征》夜碇中流,海光接天,星斗四垂,回首白云之思,惻然悽动。清代黄遵宪《感怀》下阻黄壚上九天,白云望断眼空悬。

溯回,亦作泝回 ,追溯,探究,追念思慕。语出明代胡应麟《少室山房笔丛·经籍会通引》夫其渊源六籍,藪泽九流,紬绎百家,溯洄千古,固文明之盛集,鸿硕之大观也。清代魏源《圣武记·叙》因以溯洄於民力物力之盛衰,人材风俗进退消息之本末。清代钱泳《履园丛话·谭诗·以诗存人》异地仍留滞,伊人切溯迴。

红雪,喻枝头红花。语出唐代白居易《同诸客携酒早春看樱桃花》緑餳粘盏杓,红雪压枝柯。元代胡祗遹《阳春曲·春景》几枝红雪墙头杏,数点青山屋上屏,一春能得几晴明。清代袁枚《随园诗话》﹝刘春池﹞《雨中海棠》云:黑云若得明朝霽,红雪犹餘未放枝。’”

谆谆,反复告诫、再三丁宁貌。诗·大雅·抑》诲尔谆谆,听我藐藐。朱熹 集传:谆谆,详熟也。史记·司马相如列传》厥之有章,不必谆谆。裴駰 集解:谆,止纯反。告之丁寧。宋 王安石 《杨刘》诗:疑似已如此,况欲谆谆诲。

懿德,美德,特指妇女的美德,亦指勤于学问。语出诗·大雅·烝民》天生烝民,有物有则。民之秉彝,好是懿德。唐代韩愈《贺册皇太后表》恭惟懿德,克配前芳。唐代吴兢贞观政要·论崇儒学》《礼》玉不琢不成器,人不学不知道。所以古人勤於学问,谓之懿德。清代顾炎武《赠孙徵君奇逢》微言垂旧学,懿德本先民。

善声良好的声誉。语出《书·毕命》:彰善癉恶,树之风声。孔传:立其善风,扬其善声。史记·孟尝君列传》冯驩曰:‘……焚无用虚债之券,损不可得之虚计,令薛民亲君而彰君之善声也,君有何疑焉!孟尝君乃拊手而谢之。

鞠诲,抚养教导。语出魏书·李彪传》陛下幼蒙鞠诲,圣敬之躋,及储宫诞育,復亲抚誥,日省月课,实劳神虑。

孙谋,为子孙筹划,亦指顺应天下人心的谋略。孙,通逊。语出诗·大雅·文王有声》詒厥孙谋,以燕翼子。朱熹集传:谋及其孙,则子可以无事矣。郑玄笺孙,顺也……传其所以顺天下之谋,以安其敬事之子孙。唐代王维《裴仆射济州遗爱碑》为其身计,保乎忠贞,将为孙谋,貽以清白。宋代黄庭坚 《神宗皇帝挽词》孙谋开二圣,末命对三灵。今代谁班马 ,能书汗简青。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017