注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

五律·尼泊尔强地震  

2015-04-27 17:39:23|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五律·尼泊尔强地震

 

尼国遭强震,

生灵罹祸殃。

风吹腾雪浪,

花落断人肠。

古塔成墟墓,

帝华失宝坊。

游尘堪蔽日,

愚昧甚三殇!

 

附注:尼国,尼泊尔王国。20154251411分,尼泊尔第二大城市、著名旅游胜地博克拉发生8.1级地震,这是该国遭遇81年来最强地震,也是本世纪以来发生在陆地上的第5次八级大地震,破坏力大,人员死伤严重。强震致珠穆朗玛峰雪崩,多个南坡大本营被埋,并波及中国西藏日喀则市吉隆县、聂拉木县等地。首都加德满都旧城区的杜巴广场有50多座寺庙和宫殿,浓缩了尼泊尔16世纪至19世纪建筑精华,其中五分之三的建筑已经彻底被毁,包括一座有着百年历史的寺庙达拉哈拉塔(Dharahara),余下大部分也受损严重、面目全非。加德满都谷地(包括加德满都、帕坦、巴德岗三个城市)中90%的古老广场建筑、宗教庙宇坍塌。尼泊尔位于地中海-喜马拉雅地震带上,容易发生地震,加之本次地震属浅源地震,事发人口密集区,对当地抗震性不强的建筑构成严重冲击。据专家称,尽管地震发生的原因是自然原因,但地震的后果在很大程度上系“人为”。除了山体滑坡等次生灾害,“地震中杀死人的是建筑,而不是地震本身”。专家多年来一直警告地震对加德满都居民的风险,但政府长年瘫痪,防灾意识欠佳。当局知道有问题,但那问题大得“他们不知道从何和如何入手”。饱受贫穷、污染等问题困扰的居民也没有心思担心和预防地震。

祸殃,祸害,灾祸。语出楚辞·九章·惜往日》寧溘死而流亡兮,恐祸殃之有再。王逸注:罪及父母与亲属也。史记·秦始皇本纪》内饰诈谋,外来侵边,遂起祸殃。

墟墓,丘墓,墓地。语出礼记·檀弓下》墟墓之间,未施哀於民而民哀。晋代潘岳《悼亡诗》徘徊墟墓间,欲去復不忍。宋代王谠唐语林·补遗一》此人神魂已游墟墓,不可更留供奉。清代纪昀阅微草堂笔记·滦阳消夏录三》一老翁坐墟墓间,旁有狐十餘,各捧书蹲坐。

帝华,京华,京都,此处借指尼泊尔首都加德满都。语出南朝宋朝鲍照《还都口号》分壤蕃帝华,列正蔼皇宫。南朝齐朝谢超宗《齐太庙乐歌·昭夏乐》帝华永蔼,泯藻方摛。

宝坊,对寺院的美称。语出《大集经·璎珞品》尔时世尊,至宝坊中昇师子座。南朝梁简文帝《答湘东王书》鸣银鼓於宝坊,转金轮於香地。唐代李峤《为魏国北寺西寺请迎寺额表》襜帷辙跡之所,尽建宝坊;南北东西之域,咸修法宇,佛刹周於天壤,寺名因於国号。宋代黄庭坚《题落星寺》星宫游空何时落?着地亦化为宝坊。

游尘,指浮游的尘土。语出《洞冥记》四面列种软枣,条如青桂,风至自拂堦上游尘。宋代谢翱《八咏楼》飞鸟过帆影,游尘空戟枝。清代李调元《同汪孝臣张斐成泛舟西湖》半湖飞雾半游尘,日色山光总是春。

三殇,三个横死者。语出谢瞻《文选·张子房》力政吞九鼎,苛匿暴三殤。李周翰注:横死曰殤。孔子过泰山,有妇人哭於墓者而哀,使子贡问之,曰:吾舅死於虎,吾夫又死焉,今吾子又死焉。曰:何不去也?曰:无苛政。孔子曰:小子志之,苛政猛於虎也。秦之苛法天下怨之,其暴甚於此三殤也。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017