注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·巨陵遗址(二首)  

2015-04-26 18:59:24|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·巨陵遗址(二首)

 

                     其 一

 

饶美中州颍水边,腾霄火凤五千年。

巨陵遗址巍峨耸,应有楚王丘陇眠。

 

其 二

 

春秋文物值连城,竖子缘何推铲平?

逐利厚颜犹辩理,家园绿化可横行!

 

附注:巨陵遗址,河南省文物保护单位,属新石器文化遗址,位于漯河市临颍县巨陵镇娄庄村,古颍河岸,其陵巍峨,故名巨陵遗址。据资料记载,春秋战国霸主之一的楚王虚葬在这里,所以又叫楚王陵。2015328日,临颍县巨陵遗址遭人为破坏,高达6米的遗址地面部分被铲车推平。此事引发媒体关注后,漯河市和临颍县文化局成立调查组展开调查。施工方和相关领导居然狡辩说,如此做法是为遗址绿化打算,目的是建设村美好家园。422日,县文物执法部门根据调查结果,依法作出了对巨陵遗址文物违法案件的处理意見,相关涉事单位及人员已经受到处理,其中2名涉事官员被给予党政纪处分。

饶美,犹丰美。语出宋代罗大经《鹤林玉露》:杜陵《咏鸥》云:江浦寒鸥戏,无他亦自饶。却思翻玉羽,随意点春苗。言浦鸥閒戏,使无他事,亦自饶美。明代王世贞《艺苑卮言》:大抵诗以专诣为境,以饶美为材,师匠宜高,捃拾宜博。清代王夫之《薑斋诗话》:或务曲折,或夸饶美,不但入理不真,且接缝处古调今腔,两相黏合,自尔不相浹洽。

火凤,凤凰,相传凤为火之精,故称。语出《乐府诗集·舞曲歌辞一·北齐武舞阶步辞》:金人降泛,火凤来巢。唐 李商隐《镜槛》:拨絃惊火凤,交扇拂天鹅。冯皓笺注引 宋均《春秋演孔图》:凤,火精也。花月痕》第十三回:胭脂狼籍无人管,凄絶天边火凤声。

丘陇,亦作丘垄,坟墓,垄亩,田园。语出礼记·月令》﹝孟冬之月﹞塋丘垄之大小高卑厚薄之度,贵贱之等级。孙希旦集解:墓域曰塋,其封土而高者曰丘垄。汉书·楚元王传》黄帝葬于桥山,尧葬济阴,丘壠皆小,葬具甚微。南朝宋朝鲍照《代边居行》不覩车马迹,但见麋鹿场。长松何落落,丘陇无復行。旧唐书·萧至忠传》憸利之辈,冒进而莫识廉隅;方雅之流,知难而敛分丘陇。清代唐甄《潜书·两权》豪杰失望,思归丘陇,人心解蔽,不可復振。

连城,指和氏璧或珍贵之物。事见《史记·廉颇蔺相如列传》,战国时,赵惠文王得和氏璧,秦昭王寄书赵王,愿以十五城易璧。唐代欧阳詹《瑾瑜匿瑕赋》:终酬九年之积,不损连城之美。宋代赵蕃《次韵徐季纯见贻》:郑人之璞周死鼠,昧者自谓怀连城。明代袁宗道《刻文章辨体·序》:今天下人握夜光,家抱连城,类惮於结撰,传景輒鸣。明代陈子龙《酬李司马萍槎先生》:久瞻枢府重明光,投我连城云锦章。

竖子,对人的鄙称,犹今言小子。语出战国策·燕策三》荆軻怒,叱太子,曰:今日往而不反者,竖子也!’”史记·项羽本纪》亚父受玉斗,置之地,拔剑撞而破之,曰:唉!竖子不足与谋!’”明代沈采《千金记·入关》那无知竖子,激得我怒气填胸。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017