注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·咏魔哥  

2015-04-25 11:42:17|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·咏魔哥

 

侏儒形体绿沉沉,

狡诈贪婪善屈伸。

面阔鼻凹琥珀目,

耳尖牙毒网罗心。

鹰锤撩动妖邪术,

狼穴穿行诱惑人。

西土精灵谐怪异,

魔哥妙入译名林。

 

附注:魔哥(Goblin),是一种西方奇幻传说中的类人邪恶生物,由精灵异变而成,暗绿色皮肤,红眼睛,尖长耳,凹鼻子,个性贪婪又卑劣,性格倾向邪恶、狡猾而善于诈欺,主要生活在黑暗深处的地下世界,有着独特的行动秩序与体系,虽然文化发展程度称不上高,但在采矿与建造地下建筑物上有着独到的见解,战斗能力弱小但会以大批群体行动补其不足。由于Goblin是一种在西方神话故事里的生物,在东方语言并没有等同的概念,所以不同的作品对这种生物有不同的译名,有的译作鬼怪、恶鬼、小妖怪、妖精、地精(其实地精和哥布林是有区别的)等不同名称,亦有音译作哥布林或高扁。

侏儒,矮子,形容个子矮小。语出礼记·王制》瘖聋、跛躃、断者、侏儒、百工,各以其器食之。郑玄注:侏儒,短人也。晋代葛洪《抱朴子·明本》夫侏儒之手不足以倾嵩华,焦侥之脛不足以测沧海。续资治通鉴·宋高宗建炎二年》金人见貌陋而侏儒,不知为守臣,乃令荷担,孝忠乘间奔西陵。清代俞樾《茶香室续钞·邱的笃》有诸生邱某者,形体侏儒,人称之为邱的篤。

谐怪,诙谐怪异。语出宋代程大昌《考古编·庄子论》是故鳩之决起,鷃之腾跃,鯤鹏之搏击,列子之御风,虽大小精粗,絶不伦等,率皆於假物乎言道,非徒设谐怪以骋辨博而已也。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017