注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·乙未寒食  

2015-04-02 15:55:32|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·乙未寒食

 

无烟有冷临寒食,

晋谒丘墟祭泰山。

愧我未能呈孝笋,

耻今难以奉忠泉。

怀思恩德常惊梦,

祈报魂灵永寓安。

泽雨克臻丰稔岁,

蹈仁廉义踵前贤。

 

语出:寒食节,亦称禁烟节、冷节、百五节,在夏历冬至后一百零五日,清明节前一日,亦即介子推死难之日,禁烟火,吃冷食,用以纪念春秋时期晋国的名臣义士介子推传说晋文公流亡期间,介子推曾经割股为他充饥。晋文公归国为君后,分封群臣时却忘记了介子推。介子推不愿夸功争宠,携老母隐居于绵山。后来晋文公亲自到绵山恭请介子推,介子推不愿为官,躲藏山里。晋文公手下放火焚山,原意是想逼介子推露,结果介子推抱着母亲被烧死在一棵大树下。寒食节是汉族传统节日中唯一以饮食习俗来命名的节日

泰山,岳父的别称。语出唐代段成式酉阳杂俎·语资》明皇封禪泰山,张説为封禪使。説女婿郑鎰,本九品官,旧例封禪后,自三公以下皆迁转一级,惟郑鎰因説骤迁五品,兼赐緋服。因大脯次,玄宗见鎰官位腾跃,怪而问之,鎰无词以对。黄幡绰曰:此乃泰山之力也。’”明代陈继儒《群碎录》又以泰山有丈人峰,故又呼丈人曰岳翁,亦曰泰山。

孝笋,称颂孝子。典出《三国志·吴志·孙晧传》:司空孟仁(孟宗)卒。裴松之注引《楚国先贤传》宗母嗜笋,冬节将至。时笋尚未生,宗入竹林哀嘆,而笋为之出,得以供母,皆以为至孝之所致感。北周庾信《周上柱国齐王宪神道碑》君亲惟一,臣子惟寧。忠泉出井,孝笋生庭。清代钮琇《觚賸续编·志贞姑妙霓》组训功为慈云积,滫瀡心唯孝笋知。

忠泉,颂扬将帅的尽忠守节。典出后汉书·耿恭传》匈奴復来攻恭,恭募先登数千人直驰之,胡骑散走,匈奴遂於城下拥絶涧水。恭於城中穿井十五丈不得水,吏士渴乏,笮马粪汁而饮之。恭仰叹曰:闻昔贰师将军拔佩刀刺山,飞泉涌出;今汉德神明,岂有穷哉。乃整衣服向井再拜,为吏士祷。有顷,水泉奔出,众皆称万岁。

祈报,古代祀社,春夏祈而秋冬报。语出礼记·郊特牲》祭有祈焉,有报焉。郑玄注:祈,犹求也。谓祈福祥、求永贞也,谓若穫禾报社。资治通鉴·唐高祖武德九年》丙子,初令州县祀社稷,又令士民里閈相从立社。各申祈报,用洽乡党之欢。胡三省注:春夏祈而秋冬报。

泽雨,润泽万物之雨。语出晋书·乐志上》泽雨施,化云布。南朝齐朝王融《永明乐》香风流梵琯,泽雨散云花。南朝梁简文帝《上大法颂表》泽雨无偏,心田受润。

蹈仁,遵循仁义之道。语出晋代曹毗《晋江左宗庙歌·歌显宗成皇帝》迈德蹈仁,匪礼弗过。

廉义,廉洁而有节操。语出北史·魏纪三·高祖孝文帝》戊辰,济河。詔洛、怀、并、肆所过四州,赐高年爵,恤鰥寡孤独各有差;孝悌廉义文武应求者,皆以名闻。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017