注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·乙未三月三(四首)  

2015-04-21 18:13:21|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·乙未三月三(四首)

 

其 一   开天鼻祖

 

开天辟地身心健,日月山川耳目新。

骨血中坚毛发茂,繁荣华夏作人根。

 

其 二   人文初祖

 

有熊山上德风闻,一统中华誉古今。

音律农医皆首创,化成天下著人文。

 

其 三   福寿老祖

 

靓女帅哥争踏春,灵泉净土乐青神。

瑶池金母蟠桃会,东海南山福寿臻。

 

其 四   真武祖师

 

金殿紫霄汇烟云,琴心剑胆护生民。

降妖除害惊风雨,救世玄功报国恩。

 

附注:开天鼻祖,指开天辟地的人根之祖盘古,三皇之首。世传盘古氏九月初九圣诞,三月初三升天。据广博物志》载:“盘古之君,龙首蛇身,嘘为风雨,吹为雷电,开目为昼,闭目为夜。死后骨节为山林,体为江海,血为淮渎,毛发为草木。三月三,盘古山。相传农历三月三是盘古山朝圣的日子,在每年阳春三月花开农闲时,行起庙会,以纪念盘古开天之功善。据泌阳古《县志》载:盘古山,县南三十里,蔡水出焉。本名盘瓠,后演为盘古,因立盘古庙于上。盘古山,地处桐柏山脉北陲离县城南15公里处,河南省泌阳县盘古乡境内,主峰海拔459米,周围山峦丘陵环峙,如同众星拱月,是人根之祖盘古开天辟地、繁衍人类、造化万物的地方,被称为中国盘古圣地

人文初祖,指轩辕黄帝。二月二,龙抬头;三月三,生轩辕。相传三月初三日是黄帝的诞辰。黄帝(公元前2717-公元前2599年)是中华民族的人文初祖,华夏炎黄子孙的共同祖先五帝之首居轩辕之丘,号轩辕氏,建都于有熊,亦称有熊氏。据《易经》、《史记》《山海经》等记载,轩辕黄帝故里在今河南省郑州市下辖新郑市。春秋时代的历史典籍中就有三月三登新郑具茨山(俗称始祖山)朝拜黄帝的记载,唐代以后渐成规制,盛世时由官方主拜,乱世时由民间自办,一直绵延至今。史载黄帝因有土德之瑞,故号黄帝,以统一华夏部落与征服东夷九黎族而统一中华的伟绩载入史册。黄帝在位期间,播百谷草木,大力发展生产,始制衣冠、建舟车、制音律、创医学等。

福寿老祖,指人类幸福和长寿之神西王母,尊称王母娘娘。农历三月初三日,是王母娘娘的生日,也是传说中开蟠桃会的日子。王母娘娘是全真教的祖师,是天宫女仙之首,护佑婚姻和生儿育女之事的女神,原是我国西部一个原始部落的保护神。她有两个法宝:一是吃了可以长生不老仙丹,二是吃了能延年益寿的仙桃——蟠桃。神话传说中的嫦娥,就是偷吃了丈夫后羿弄来的西王母仙丹后飞上月宫的。

真武祖师,即真武真君。农历三月三日,也是道教神仙真武大帝的寿诞。真武大帝全称北镇天真武玄天大帝,又称玄天上帝,玄武,真武真君,是道教中主管军事与战争的正神。各地的道教宫观(如:湖北武当山、江西龙虎山、安徽齐云山、四川青城山)在三月三日这一天都要举行盛大的法会,道教信徒们也会在这一天到宫观庙宇中烧香祈福,或在家里颂经祈祷。《真武山太上真武碑记》对真武大帝的来历和国内主要的真武道场以及真武救军旅之祸仁人之心都作了简明而艺术地阐释。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017