注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

五绝·手机入网(并序)  

2015-04-19 20:39:26|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五绝·手机入网(并序)

 

序曰:在亲朋好友的支持和推动下,今日去移动通讯网点办理了手机入网业务,同时开通微信。激动之余,口占小诗一首,以纪鸿泥云尔。

 

手机今入网,

微信亦开通。

亲旧风云影,

飞传方寸中。

 

附注:鸿泥,鸿爪,鸿鸟在雪泥上留下的爪印,比喻往事的痕迹。语出宋代苏轼《和子由渑池怀旧》人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。雪上偶然留爪印,鸿飞那復计东西。清代钱泳《履园丛话·古迹序》足跡所到,略志鸿泥,以备遗忘,不可谓之閲歷也。清代黄景仁《和仇丽亭》鸿爪游踪首重回,经年褦襶逐尘埃。《随园诗话》卷十引清 浦柳愚诗:谁能鹤髮六千里,来证鸿泥五十秋。

亲旧,犹亲故,亲戚和故交旧友。语出三国志·魏志·王朗传》虽流移穷困,朝不谋夕,而收卹亲旧,分多割少,行义甚著。新唐书·崔祐甫传》帝尝谓曰:人言卿拟官多亲旧,何耶?’”

方寸,方始一寸、一寸见方,亦指心、脑海。语出《孟子·告子下》:不揣其本,而齐其末,方寸之木,可使高於岑楼。淮南子·说山训》:视方寸於牛,不知其大於羊;总视其体,乃知其大相去之远。唐代段成式《酉阳杂俎·诺皋记上》:有山蜘蛛垂丝如疋布,将及旻,旻引弓射杀之,大如车轮。因断其丝数尺,收之。部下有金创者,剪方寸贴之,血立止也。唐代刘知几《史通·自叙》:始知流俗之士,难与之言。凡有异同,蓄诸方寸。宋代赵彦卫《云麓漫钞》:《吴书》亦云,方围四寸,则知秦璽方寸耳。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017