注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·花朝诗社周岁纪庆(藏头诗)  

2015-03-31 09:35:11|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七律·花朝诗社周岁纪庆(藏头诗)

 

        花卉霞开已匝年,

        朝经暮史竞呈妍。

        诗林巾帼勤挥笔,

        社学名姝巧织言。

        周道欢歌情切切,

        岁华曼舞意绵绵。

        纪游舒志追唐宋,

        庆誉辉煌续楚篇。

 

附注:朝经暮史,指一天到晚诵读经史,形容读书勤奋。语出元代无名氏《刘弘嫁婢》第三折:敢则是朝经暮史他可便广览群书,多知故事。

诗林,诗人聚集之所。语出元代张翥《寄陈敬初郯九成》:诗林别后应俱进,时遗邮筒慰寂寥。

名姝,著名的美女。语出唐代李希济《妖妄传·张和》:蜀郡豪家,富拟 卓郑。蜀之名姝,无不毕致。宋代文天祥《名姝吟》:名姝从何来,婉孌出神京。清代李渔《蜃中楼·述异》:访名姝,歷尽花街。

周道,大路,亦指周代治国之道。语出《诗·小雅·四牡》:四牡騑騑,周道倭迟。朱熹集传:周道,大路也。荀子·非相》:欲观千岁,则数今日;欲知亿万,则审一二;欲知上世,则审周道。三国魏国李康《运命论》:故自幽厉之间,周道大坏,二霸之后,礼乐陵迟。唐代韩愈《原道》:周道衰,孔子没。

庆誉,美好的声誉。语出《易·丰》:六五:来章,有庆誉,吉。宋代 王安石《李璋加恩制》:图惟庆誉之终,尚协龙光之施。

楚篇,指《楚辞》。语出南朝梁朝刘勰《文心雕龙·辨骚》:若能凭軾以倚《雅》《颂》,悬轡以驭楚篇……亦不復乞灵於长卿,假宠於子渊矣。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017