注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

冻青沟古建筑群楹联(续五副)  

2015-03-30 18:05:33|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冻青沟古建筑群楹联(续五副)

 

何家祠堂大门联

 

瑞昌祖德扬 庆衍双双兄弟

汉水家声振 祥符九九簪缨

 

邦田子老屋大门联

 

紫气氤氲 郧阳望族从兹发

祥云缭绕 梦泽峭帆自在行

 

庆畅园大门联

 

农商乐业 致富莫忘根本

诗礼传家 弘仁须正人心

 

秦记园大门联

 

为善仁民 声芳万里

兴家立业 誉炳千秋

 

玉记园大门联

 

庭濒一水流芳远

门对群峰世泽长


附注:簪缨,古代达官贵人的冠饰,后遂借以指高官显宦。语出南朝梁朝萧统《锦带书十二月启·姑洗三月》:龙门退水,望冠冕以何年?鷁路頽风,想簪缨於几载?唐代李白《少年行》:遮莫姻亲连帝城,不如当身自簪缨。明史·儒林传序》:其他簪缨逢掖,奕叶承恩,亦儒林盛事也。

梦泽,即云梦泽。语出唐代李白《大猎赋·序》:楚国不过千里,梦泽居其大半。明代岑徵《湘潭晚春寄耒阳胡使君》:东风緑遍章臺柳,夜雨寒生梦泽云。清代魏源《过洞庭》:瞥眼君山失,吞胸梦泽涵。

峭帆,耸立的船帆,亦借指驾船。语出唐代李白《横江词》:白浪如山那可渡,狂风愁杀峭帆人。宋代陆游《舟过小孤有感》:小孤山畔峭帆风,又见烟鬟縹緲中。清代许廷鑅《湘帆图》:羌峭帆兮何人,涉澧浦兮弔灵均。

仁民,将仁爱和仁义施之于人。语出《孟子·尽心上》:亲亲而仁民,仁民而爱物。清代曾国藩《答刘孟容书》:亲亲与民殊,仁民与物殊,乡邻与同室殊。

声芳,美好的声名。语出《宋书·王景文传论》:王景文弱年立誉,声芳籍甚。北齐书·文苑传·颜之推》:逮微躬之九叶,頽世济之声芳。

世泽,祖先的遗泽,主要指地位、权势、财产等。语本《孟子·离娄下》:君子之泽,五世而斩。明代吴承恩《挽陈拙翁》:龙楼动褒表,世泽正丕丕。清代姚衡《寒秀草堂笔记》:余既识其前后岁月,而慨夫能守世泽之难也。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017