注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·十堰(黄龙)首届郁金香文化旅游节  

2015-03-29 19:55:46|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·十堰(黄龙)首届郁金香文化旅游节

 

燕舞莺歌杨柳风,

车山旗海闹黄龙。

万人空巷追芳馥,

百亩仙葩露峥嵘。

奇迹妖娆夸正白,

皇朝富贵胜雄红。

秦男楚女来相会,

梦幻花魁在意中。

 

附注:2015328日上午1018分,春暖花开·郁见黄龙十堰(黄龙)郁金香文化旅游节在精美的舞蹈《花开富贵》中拉开帷幕。随后,歌曲、舞蹈、魔术等众多精彩的节目上演。风和日丽,暖阳髙照,鸟语花香,春意盎然,黄龙斤坪现代农业示范园内成了一片色彩斑斓的梦幻花海,万余市民来到这里赏花踏青。这个基地拥有近50个品种、百万株各色郁金香50亩。郁金香文化节活动时间为2015321日至418日,特别设置六大主题活动,包括秦男楚女相亲会、“郁金香花仙子”评选、广场舞大赛、风筝节、摄影展、音乐节等。

郁金香,别名红兰花、紫述香, 百合科草本植物,是土耳其哈萨克斯坦荷兰、新西兰、伊朗的国花,被称为世界花后。郁金香象征博爱.体贴.高雅.富贵.能干.聪颖,善良,属长日照花卉,性喜向阳、避风,冬季温暖湿润,夏季凉爽干燥的气候,具有夏季休眠、秋冬生根并萌发新芽但不出土,需经冬季低温后第二年2月上旬左右(温度在5℃以上)开始伸展生长形成茎叶,34月开花的特性。

万人空巷,家家户户的人都从巷里出来了,形容盛大集会或新奇事物哄动一时的情景。语出宋代苏轼《八月十七复登望海楼》赖有明朝看潮在,万人空巷鬭新粧。清代俞樾《春在堂随笔》中秋串月石湖畔,万人空巷夸吴儿。

芳馥,芳香,此处借指郁金香花。语出唐代武元衡《安邑里中秋怀寄高员外》庭梧变葱蒨,篱菊扬芳馥。明代德符《野获编·吏部二·士大夫华整》惟协院中丞许少微,朱紫什袭,芳馥遥闻。清代吴骞 《扶风传信录》﹝仲仙﹞以珍果詒客,芳馥异常。

峥嵘,卓越,兴盛,不平凡,亦用以形容植物茂盛。语出唐代张说《唐故夏州都督太原王公神道碑》卓犖文艺,峥嶸武节。宋代何薳《春渚纪闻·南皮二台遗瓦砚》方峥嶸焕奕於一时之盛兮,詎知夫隆栋必倾而华榱终折。明代徐复祚《投梭记·却说》抚青萍峥嶸壮志,肯教虚掷。清代顾炎武《楚僧元瑛谈湖南事作四绝句》督师公子竟头陀,诗笔峥嶸浩气多。清代孔尚任桃花扇·骂筵》堂堂列公,半边南朝,望你峥嶸。

正白,纯白。语出释名·释衣服》襢衣,襢坦也,坦然正白,无文彩也。后汉书·皇后纪上·明德马皇后》仓头衣緑褠,领袖正白。奇迹,即白色奇迹,郁金香花的一种。

雄红,牡丹的别名。语出《事物异名录·花卉·牡丹》《花谱》牡丹,一名雄红。皇朝,郁金香花的一种,花色嫣红。

花魁百花的魁首,梅花开在百花之先,故有花魁之称,亦有以兰花为花魁的。此处借指文化节评选出来的郁金香花仙子。语出《说郛》卷六二引宋代王贵学《五氏兰谱·白兰》榦叶花同色,萼修齐,中有薤黄,东野朴守漳时品为花魁。宋代卢炳《汉宫春》因何事,向岁晚,搀占花魁。

意中,心里。语出唐 白居易《寄题周至厅前双松》有时昼掩关,双影对一身。尽日不寂寞,意中如三人。警世通言·赵太祖千里送京娘》里面一个老婆婆,开门出来看了一看,意中甚是惶惧。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017