注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

摊破浣溪纱·冻青沟古道  

2015-03-27 12:16:05|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摊破浣溪纱·冻青沟古道

 

                  沟连汉水道连山,

蜿蜒迢递入云端。

古树枯藤闻鬼鸟,

胆门寒。

 

商贾阜通骡马过,

乡民进出虎猿攀。

踏石有痕居有翳,

景斑斓。

 

附注:冻青沟古道,起始于汉江南岸古渡场与冻青沟口汇合处,并有冻青沟边石步上行绵延数十里,两岸林木葱郁,怪石嶙峋,是何氏庄园与外界接触的交通要到。据同治版《郧县志》记载,古道开凿于清代,将汉江南岸蝴蝶山两侧的洄水村和冻青村连接起来。如今沿沟建有一条简易公路,是一条通往山外触摸富裕的希望之路。

迢递,遥远高峻貌。语出晋代陶潜《读山海经》:迢递槐江岭,是为玄圃丘。三国魏国嵇康《琴赋》:指苍梧之迢递,临迴江之威夷。唐代杜甫《送樊二十三侍御赴汉中判官》:居人莽牢落,游子方迢遰。宋代司马光 《王君贶宣徽垂示<嵩山祈雪诗>十章合为一篇以酬之》:山椒迢遰峻无极,行挽枯藤蹋危石。元代刘君锡《来生债》:怎熬的程途迢递,更和那风雨瀟疎。明代何景明《辰溪县》诗:蛮音闻渐异,迢递动乡愁。清代纪昀《阅微草堂笔记·如是我闻二》:山围草木翠烟平,迢遰新城接旧城。

鬼鸟,亦称鬼车、鬼车鸟、九头鸟, 传说中的怪鸟。语出唐代段成式《酉阳杂俎·羽篇》鬼车鸟,相传此鸟昔有十首,能收人魂,一首为犬所噬。秦中天阴,有时有声,声如力车鸣。或言是水鸡过也。唐代刘恂《岭表录异》鬼车,春夏之间,稍遇阴晦,则飞鸣而过,岭外尤多。宋代周密《齐东野语·鬼车鸟》鬼车,俗称九头鸟,陆长源 《辨疑志》又名渠逸鸟。世传此鸟昔有十头,为犬噬其一,至今血滴人家,能为灾咎,故闻之者必叱犬灭灯,以速其过…… 淳熙间,李寿翁守长沙日尝募人捕得之。身圆如箕,十脰环簇,其九有头,其一独无,而鲜血点滴,如世所传。明代李时珍《本草纲目·禽三·鬼车鸟》鬼车状如鵂鶹,而大者翼广丈许,昼盲夜瞭,见火光輒堕。清代纪昀《阅微草堂笔记·如是我闻三》夜深翁仲语,月黑鬼车来。

阜通,使货物丰富,购销渠道畅通。语出《周礼·天官·大宰》:六曰商贾,阜通货贿。郑玄注:阜,盛也。宋代叶适《财总论一》:为其无以阜通流转,则作币铸金以权之。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017