注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

桃园忆故人·庆畅园  

2015-03-25 13:20:53|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃园忆故人·庆畅园

 

枕山迎水东南向,

连五开间庆畅。

斗拱飞檐高放,

青石根基壮。

 

古心古貌亲林莽,

世外桃园霞想。

耕读传家华望,

礼义滋生养。

 

附注:庆畅园,位于冻青沟平行于汉江走向的山谷深处,门临溪水,背依青山,是何氏家族早期建造的一处大宅,修建于道光年间,至今约有190年历史,为何家大地主人称何九爷的何学雍历时20年所建。庆畅园是一座五开间单进院落,共有34间房屋,如今保存有29间,是目前保存最完好的宅院,也是冻青沟最大的宅院。庆畅园正大门门框、门墩均是由坚硬的石头打造,在房屋前后檐下,有很多精美的彩绘,武松打虎、孔融让梨等许多历史故事,包括十二生肖图案,精美绝伦。园内有一个天井院,左右厢房依次相连,所有门窗,均是传统木雕镂空工艺。建筑格局依山就势,清一色为上有风火墙的徽派建筑。每一栋建筑都以巨大的青条石为屋基,门框、门槛均为做工精细的青石。雕梁画栋、斗拱飞檐,有前厅后院和亭台楼阁,门前镶嵌着门匾,皆以耕读传家称之。

高放,清高而豪放。语出《新唐书·隐逸传·陆龟蒙》:龟蒙少高放,通六经大义,尤明春秋。

古心,不同凡俗的古人的思想。语出唐代韩愈《孟生》:孟生江海士,古貌又古心。清代魏源《别陈筠心》:安得古心人,高举出尘壒。

华望,华宗望族。语出《北史·韩显宗传》:至於伎作官涂,得与膏粱华望接閈连甍,何其略也。唐代颜真卿《送刘太冲序》:刘太冲者,彭城之华望者也。

生养,生息,繁衍,生长。语出汉代荀悦《申鉴·俗嫌》:凡阳气,生养;阴气,消杀。后汉书·章帝纪》:方春生养,万物莩甲,宜助萌阳,以育时物。宋代叶适《潼川府修城记》:非智素讲,勇立断,安能接二百年生养使不失哉。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017