注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

偷声木兰花·冻青沟杨泗庙  

2015-03-22 17:25:43|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偷声木兰花·冻青沟杨泗庙

 

                  冻青沟口悬崖上,

                  杨泗庙门西北望。

                  飞宇摩天,

                  守护汉江数百年。

 

                  神龛肃穆神光耀,

                  遐绪丹心相映照。

                  商贾征衫,

                  敦信虔攀十八盘。

 

附注:冻青沟杨泗庙,亦称杨泗将军庙,始建于清道光三年(1823年),常年香火不断,以祀奉水神杨幺,位于郧县胡家营真冻青沟与汉江交汇的山梁之巅,庙前有陡峭的十八盘石梯,直通将变得水运码头。相传南宋农民起义首领杨么,于建炎四年(1130)从钟相起义,钟相牺牲后,与夏诚、周伦等建大寨于子母城,被推为总首领,称大圣天王,并用以纪年,有众二十万。兵农相兼,陆耕水战,屡破宋军。绍兴五年因被叛徒黄佐、杨钦出卖,投水未死,被擒牺牲。因杨么屡行等贵贱,均贫富的主张,很受人们尊敬,并立庙祀奉。为了避讳朝廷敬仰农民起义首领,并按照首领中长幼排行第四(居钟相、夏诚、周伦之后),加上他投湖未死而视为水神,故名杨泗庙。

飞宇,犹飞檐。语出何晏《文选·景福殿赋》:若乃高甍崔嵬,飞宇承霓。吕向注:飞宇承霓,言其高承於云霓。晋代左思《咏史》:列宅紫宫里,飞宇若云浮。宋代 梅尧臣《早夏登迭嶂楼》:曲道出林杪,飞宇跨城头。

神龛,旧时寺庙宗祠内供奉神像或神主的小阁子。语出《坛经·咐嘱品》:﹝惠能﹞奄然迁化……十一月十三日迁神龕併所传衣鉢而回。

遐绪,久远的功业。语出《晋书·潘尼传》:祚以大宝,登以龙飞,宣基诞命,景熙遐绪。南朝宋 王韶之《宋宗庙登歌·北平府君歌》:绵绵遐绪,明昭载融。汉德未远, 尧有遗风。

敦信,犹笃信,尊重信义。语出《逸周书·太子晋》:君有广德,分任诸侯而敦信。续资治通鉴·宋真宗大中祥符二年》:雄州奏辽改筑新城。帝谓辅臣曰:景德誓书有无创修城池之约,今此何也?陈尧叟曰:彼先违誓修城,亦此之利也。帝曰:岂若遗利而敦信乎?宜令边臣詰其违约,止之。’”

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017