注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

浣溪沙·君子兰  

2015-02-06 16:09:13|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浣溪沙·君子兰

 

秀立陶盆倚石崖,

琴姿剑气碧光斜,

暑霜寒暖四时佳。  

 

昨日大春逢腊尾,

今朝君子醉香霞,

一株开绽十枝花。

 

附注:君子兰,别名剑叶石蒜、大叶石蒜,是石蒜科君子兰属的观赏花卉,多年生草本植物,具有很高的观赏价值。君子兰的叶片厚实光滑,直立似剑;花容丰满艳丽,高雅如云,《辞源》称其是有才徳的人为君子,是百姓家庭常见的花卉品种。

石崖,犹石壁。语出唐代元结《大唐中兴颂》石崖天齐,可磨可鐫,刊此颂焉,何千古年!宋代张耒《石楼》声驱石崖动,气抱晴日冷。

腊尾,农历年末。语出宋代宋祁《守岁》夜寒穷腊尾,春色併年初。清 张问陶《梅花》腊尾春头放几枝,风霜雨露总无私。

香霞,美丽的云霞,多用以比喻花。语出唐代宋之问《龙门应制》鸟来花落纷无已,称觴献寿香霞里。唐代罗邺《牡丹》门倚长衢攒绣轂,幄笼轻日护香霞。明代陈所闻《懒画眉·酌桃花坞遇风》香霞千顷带溪红,始信桃源有路通。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017