注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

五律·贺天厚文化传媒公司成立  

2015-02-05 13:30:18|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五律·贺天厚文化传媒公司成立

 

艺苑诗书画,乾坤梅雪天。

结缘扬厚德,联袂谱新篇。

创业经纶手,承风珠玉言。

乔迁大都会,盛况喜空前。

 

附注:天厚,即天地、乾坤。语出《周易》:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。两句意谓:天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子处世,应像天一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。

经纶,整理丝缕、理出丝绪和编丝成绳,统称经纶,引申为治理国家的抱负和才能。语出《易·屯》云雷屯,君子以经纶。孔颖达疏:经谓经纬,纶谓纲纶,言君子法此屯象有为之时,以经纶天下,约束於物。礼记·中庸》唯天下至诚,为能经纶天下之大经,立天下之大本,知天地之化育。唐代刘知几史通·暗惑》魏武经纶霸业,南面受朝。清代方苞《读周官》世变虽殊,其经纶天下之大体,卒不可易也。宋代秦观《滕达道挽词》经纶未了埋黄土,精爽还应属斗牛。

承风,受教化。语出楚辞·远游》闻赤松之清尘兮,愿承风乎遗则。史记·秦始皇本纪》天下承风,蒙被休经。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017