注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

鹧鸪天·马尾春  

2015-02-04 13:53:56|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 鹧鸪天·马尾春

 

                                  岭表溪边雪犹存,

                 羊头马尾遇双春。

                 乾坤运转原无过,

                                  草木枯荣自有因。

 

                                  梅带笑,竹和吟,

 芸生风物总精神。

                                  庭堂熠熠增年味,

                                  街市煌煌载福音。

 

附注:马尾春,指马年第二春。2014131日开始进入农历甲午马年,因含有一个闰九月,整个农历马年共计384天,时间跨度较长,直到2015年的219日才会迎来下一个农历新年,所以农历甲午马年就包含了两个立春日,即马年的正月初五立春(201424日)和同年腊月十六(201524日)再次立春,这种现象被称为一年两头春,或称“双春”。

      和吟,犹和鸣。语出唐代许敬宗《谢皇太子玉华山宫铭赋启》仙鹤和吟,慙八音於雅韵;神龙縟彩,谢五色於雕文。

芸生,即芸芸众生,佛教语,泛指一切生物,后指众多的普通人。语出清代赵翼《园居》芸生信蕃变,物理渺难格。清代龚自珍《对策》皇上軫念芸生,至诚惻怛,躬行仁孝,为天下先,三代岂难復乎?

煌煌,明亮辉耀貌;光彩夺目貌,显耀盛美。语出诗·陈风·东门之杨》昏以为期,明星煌煌。朱熹集传:煌煌,大明貌。汉书·扬雄传下》明哲煌煌,旁烛之疆;逊於不虞,以保天命。前蜀贯休《善哉行》识曲别音兮,令姿煌煌。宋代沈遘《五言沉沔天隐楼》煌煌全盛时,冠盖充里门。金代王若虚《上周监察夫人生朝》煌煌綺罗,洋洋丝竹。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017