注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·和袁荣先生  

2015-02-22 07:25:30|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·和袁荣先生

 

新春万里沐晴空,

腊味寒香薄九重。

喜气羊羊连紫陌,

弦歌燕燕绕青丛。

神州改革征途上,

经济繁荣指顾中。

海晏河清圆梦日,

兆民同享太和宫。

 

附注:紫陌,指京师郊野的道路。语出汉代王粲《羽猎赋》济漳浦而横阵,倚紫陌而竝征。唐代刘禹锡《元和十一年自朗州召至京戏赠看花诸君子》紫陌红尘拂面来,无人不道看花回。清代赵翼《八十自寿》緑簔泛雨船双桨,紫陌看花杖百钱。

弦歌,依琴瑟而咏歌。语出周礼·春官·小师》小师掌教鼓鼗、柷、敔、塤、簫、管、弦、歌。郑玄注:弦,谓琴瑟也。歌,依咏诗也。史记·孔子世家》三百五篇,孔子皆弦歌之。宋代苏轼《和王胜云》斋酿如澠涨緑波,公诗句句可弦歌。

燕燕,安适貌,和乐貌。语出诗·小雅·北山》或燕燕居息,或尽瘁事国。毛传:燕燕,安息貌。清代朱之瑜《安南供役纪事》於是言笑燕燕,乞赋乞诗。

青丛,指丛生的花草、树木。语出唐代卢纶《春日题杜叟山下别业》园中晓露青丛合,桥上春风緑野明。五代齐己《寄钱塘罗给事》海树青丛短,湖山翠点疏。

指顾,手指目视,指点顾盼,亦谓一指一瞥之间,形容时间的短暂、迅速。语出《汉书·律历志上》:指顾取象,然后阴阳万物靡不条鬯该成。旧唐书·郑畋传》:臣始仕从戎,爰承指顾,稟三令五申之戒,预一匡九合之谋。宋代苏轼《乞诏边吏无进取及论鬼章事宜札子》:边臣贾勇,争欲立功,以为河南之地,指顾可得。明 陆粲《庚巳编·神丹》:女每有所须,虽远方非时之物,一指顾间可致。

太和,谓太平和睦。语出三国魏国曹植《七启》吾子为太和之民,不欲仕陶唐之世乎。颜延之《文选·宋文皇帝元皇后哀策文》太和既融,收华委世。李善注:太和,谓太平也。唐代陆贽《贞元九年冬至大礼大赦制》思与海内同臻大和。清代恽敬《答陈云渠书》然家庭大和,文史足用,仰不愧古,俯不愧今,吾弟固有以自乐矣。

 

附录:袁荣先生原诗

金乌转瞬绕星空,乙未轮回又一重。甲午丹江吟蓟浪,羊年武岳绽芳丛。

风摇翠竹蓝山上,雪舞梅花郡苑中。捷报频频鸣礼炮,五城再创筑瑶宫。

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017