注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

乙未长联(并序)  

2015-02-20 16:08:05|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乙未长联(并序)

 

序曰:新春伊始,顷接珠海牛友手机短信称,四川牛友周大川有一长联征对,问起有否兴趣。我答道,容我一试。夜眠醒来,草成对句。起床后,形诸网上,以博一笑云尔。

 

        出句:羊羊喜气 潇潇洒洒走一回 长林丰草 清月高风恁他醉(四川牛友 周大川)

        对句:虎虎威名 红红火火驰千里 吉日良辰 琼山瑶海信天游(湖北牛友 熊良銋)

 

附注:虎虎,形容威武雄壮或精神、气势旺盛的样子。语出清代龚自珍《怀我生之先箴》言满朝野,气虎虎矣。

 瑶海,月夜天空的美称,亦指瑶池。语出宋代刘子翚《听詹温之弹琴歌》:梦跨冰轮出瑶海,一笑碌碌瀛洲仙。宋代郭祥 《金山行》:寒蟾八月荡瑶海,秋光上下磨青铜。元代吴景奎《拟李长吉十二月乐辞·十二月》:琼芳销歇年华改,青鸟无音隔瑶海 。

 琼山,山名,指昆仑山,又一在海南省琼山县南。语出张协《文选·七命》:大梁之黍,琼山之禾。李善注:琼山禾,即崑崙之山木禾。《山海经》曰:崑崙之上有木禾,长五寻,大五围。’”南朝梁朝庾肩吾《谢东宫赉米启》:滍水鸣蝉,香闻十里,琼山合颖,租归十县。清史稿·地理志十九》:琼山(县)南琼山,县以是名。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017