注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·乙未新春感赋  

2015-02-19 11:35:43|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·乙未新春感赋

 

乙未新春暖透空,

团年祝酒贯西东。

三阳开泰迎丰岁,

五福临门结彩虹。

报国甘为和氏璧,

立家欣沐郑公风。

唯存译事难消歇,

不出英诗不算雄!

 

附注:透空,犹凌空。语出隋书·沈光传》光以口衔索,拍竿而上,直至龙头。繫绳毕,手足皆放,透空而下。

和氏璧,亦省称和璧。语本《韩非子·和氏》:春秋时楚人卞和在山中得一块璞玉,献给楚厉王、武王,王不识玉反断其左足和右足。到文王时卞和抱玉哭于荆山下,王使人剖璞,果真得到宝玉,名之曰和氏璧。明张煌言《黎大行濒行》殿上未归和氏璧,橐中谁赐陆生金。《汉书·邹阳传》故无因而至前,虽出随珠、和璧,祇怨结而不见德。南朝梁朝沈约《咏帐》甲帐垂和璧,螭云张桂宫。宋代陆游《老学庵笔记》贺方回作王子开《挽词》和璧终归赵, 干将不葬吴。’”清代姚鼐《咏古》和璧非珠翠,流光悦妇人。

郑公风,传说中得神助之风。语出后汉书·郑弘传》郑弘字巨君,会稽山阴人也。李贤注引南朝宋孔灵符《会稽记》射的山南有白鹤山,此鹤为仙人取箭。汉太尉郑弘尝采薪,得一遗箭,顷有人觅,弘还之,问何所欲,弘识其神人也,曰:常患若耶溪载薪为难,愿旦南风,暮北风。后果然。故若耶溪风至今犹然,呼为郑公风也。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017