注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·洗金漆  

2015-02-17 15:34:32|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·洗金漆

 

连日忙年金漆凝,

腻风垢气臭营营。

剃头盥浴修肤甲,

浑觉无秽一身轻。

 

附注:洗金漆,大冶方言,特指剃头洗澡剪指甲。金漆,指身上的油污积垢。民谣曰:二十七,洗金漆。

忙年,从腊月二十三一直忙到除夕,为春节所做的准备。我国各地都有忙年歌,又称过年谣,通过童谣的方式,对这大约一周的时间,完整的描绘了民间的春节习俗。流行于湖北大冶的过年谣诗:二十三打扬尘,二十四送灶神,二十五打豆腐,二十六办鱼肉,二十七洗金漆,二十八刜鸡鸭,二十九家家有,三十日还年福。

营营,往来不绝貌,往来盘旋貌。语出楚辞·九章·抽思》愿径逝而未得兮,魂识路之营营。王逸注:精灵主行,往来数也。汉书·扬雄传上》羽骑营营,昈分殊事。颜师古注:营营,周旋貌也。唐白居易《白牡丹》城中看花客,旦暮走营营。

盥浴,盥洗沐浴。语出后汉书·刘宽传》宽简略嗜酒,不好盥浴。北齐颜之推颜氏家训·风操》江南风俗,儿生一期,为製新衣,盥浴装饰。唐代玄奘大唐西域记·劫比罗伐窣堵国》菩萨生已,支属宗亲莫不奔驰,求水盥浴。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017