注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·办年货  

2015-02-15 11:05:12|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·办年货

 

市中忙购逐颜开,

年货齐全皆品牌。

凤爪龙虾压庚鲤,

三三两两喜春来。

 

附注:年货,指过阴历年时应用的物品,腊月二十三日小年过后,要做很多准备,要买很多东西,有吃的、用的、穿的、戴的、耍的、供的、干的、鲜的、生的、熟的,谓之办年货,亦称忙年。语出《春明采风志》:琉璃铁丝油彩、转沙、碰丝、走马风筝、鞬毛、口琴、纸牌、拈圆棋、升官图、江米人、太平鼓、响葫芦、琉璃喇叭,率皆童玩之物也,买办一切,谓之忙年。李家瑞《北平风俗类征》引《京都风俗志》:﹝十二月﹞十五日以后,市中卖年货者,棊布星罗。

压庚鲤,重点年货,供大年三十团圆宴之用,只上不食,待到年初四(一说是正月十五),吃了上班。据湖北大冶民俗专家余炳贤介绍:正月半这一天,一般的人家都要吃糯米耙、汤圆和大年三十留下来的压庚鲤,过年才宣告正式结束。这也就是大冶民间谚语所说的吃了月半耙,各人种庄稼吃了压庚鲤,各人寻生理

三三,在湖北过大年,人们餐桌上主要有三大系列美食:三全”(全鸡、全鸭、全鱼)三糕”(鱼糕、肉糕、羊糕)三丸”(鱼丸、肉丸、藕丸)

两两,此处特指春联年画,因为对子和门神都是成双成对的。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017