注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·五所歌  

2015-12-25 10:50:12|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·五所歌

其 六

 

晚岁犹思揽碧霄,

文情笔意更雄豪。

无交酒社交书社,

传世传家不惮劳。

 

附注:晚岁,晚年。语出唐代杜甫《羌村》三首之二:“晚歲迫偷生,還家少歡趣。”《宋史·晏殊傳》:“文章贍麗,應用不窮,尤工詩,閑雅有情思,晚歲篤學不倦。”

文情,文辭和情思。语出南朝梁朝劉勰《文心雕龍·雜文》:“智術之子,博雅之人,藻溢於辭,辭盈乎氣。苑囿文情,故日新殊致。”《北齊書·崔?傳》:“聰明強學,有文情,善容止,神采嶷然,言不妄發。”

笔意,詩文的意境旨趣,書畫運筆的精神意態,表現功力風格等。语出宋代范成大《喜收知舊書復畏答書》二首之一:“筆意不如當日健,鬢邊應也雪千莖。”《新唐書·魏徵傳》:“叔瑜,豫州刺史,善草隸,以筆意傳其子華及甥薛稷。”

酒社,由意氣相投的酒友所組成的社團。语出宋代蘇軾《元日次韻張先子野見和七夕寄莘老之作》:“酒社我為敵,詩壇子有功。”《儒林外史》第五十五回:“花壇酒社,都沒有那些才俊之人;禮樂文章,也不見那些賢人講究。”

书社,讀書作詩的會社、書店、出版社等。古代二十五家為一社,將社內戶口書於版籍,稱為書社。语出《左傳·哀公十五年:“因與衛地,自濟以西,禚、媚、杏以南,書社五百。”杜預注:“二十五家為一社,籍書而致之。”《史記·孔子世家》:“楚昭王將以書社地七百里封孔子。”宋代蘇軾《杭州故人信至齊安》:“相期結書社,未怕供詩帳。”

传世,流傳後世,警示後代,亦指子孫世代相繼。语出清代李漁《閒情偶寄·詞曲部·戒諷刺》卷一:“凡作傳世之文者,必先有傳世之心,而後鬼神效靈,予以生花之筆。”漢代王符《潛夫論·思賢》:“”虛食重祿,素餐尸位,而但事淫侈,坐做驕奢,破敗而不及傳世者也。

传家,家中世代相傳,或將家事傳給子孫,即不再主持家務,讓下一代當家做主。语出《後漢書·鄭玄傳》:“入此歲來,已七十矣。宿素衰落,仍有失誤,按之禮典,便合傳家。”《三國演義》第二十八回:“老夫耕讀傳家,止生此子,不務本業,惟以游獵為事。”

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017