注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·五所歌  

2015-12-24 16:32:32|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·五所歌

其 五

 

人生拼搏一回回,

少壮有成老有为。

旧业新风相衬映,

晚霞飘舞锦歌飞。

 

附注:有成,有成效、有收穫。语出《論語.子路:“苟有用我者,期月而已可也,三年有成。”金代董解元《西廂记诸宫调》卷三:“如萬一有成,不忘厚德。”

有为,有所作為。语出晋代干寶《文選·晉紀總論》:“今晉之興也,功烈於百王,事捷於三代,蓋有為以為之矣。”王安石《答司马谏议书》:大有为也。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017