注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

南歌子·甲午小年  

2015-02-12 11:09:43|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南歌子·甲午小年

 

辞灶甜甜嘴,

拂尘荡荡胸。

他三我四意攸同,

皆是黄羊腊酒醉天公。

 

日夕弘仁孝,

言行秉义忠。

不偏不倚不虚庸,

身正何惊妒雨裹阴风。

 

附注:小年,每年腊月二十三或二十四日,有所谓官三民四的说法,也就是官府在腊月二十三日过小年,一般民家在二十四日过小年。吾乃一介平民,故小年在腊月二十四日过。

辞灶,又称送灶在腊月二十三或二十四日举行。典出明代沈榜《宛署杂记·民风一》坊民刻马形印之为灶马,每年十二月二十四日,农民鬻以焚之灶前,谓为送灶君上天。清代张尔岐《蒿庵闲话》灶神於是月二十四日,上天言人功罪,设糕餳酒脯之属以送之,名曰辞灶。《江都县志·风俗·除夕》先於二十三四日用饼果祀灶神,曰送灶。是夕(三十日)再祀,曰迎灶。

荡荡,广大,博大,心胸宽广貌。语出《书·洪范》无偏无党,王道荡荡。论语·述而》君子坦荡荡,小人长戚戚。汉书·礼乐志》大海荡荡水所归,高贤愉愉民所怀。颜师古注:荡荡,广大貌也。元代揭傒斯《赋得海上云送良上人归径山》荡荡无边涯,悠悠何所之?

黄羊,野生羊的一种,毛黄白色,腹下带黄色,故名,因东汉阴识用黄羊祭祀灶神致富,后世即用以为典,表示祭灶的供品。语出《后汉书·阴识传》家有黄羊,因以祀之。自是已后,暴至巨富……故后常以腊日祀灶,而荐黄羊焉。唐代杜甫《送从弟亚赴河西判官》黄羊飫不羶,芦酒多还醉。

虚庸,浮浅庸愚。语出明代归有光《贺戚总戎平倭序》又自以虚庸,繆当重寄,惧不教之兵不足以应敌。明代张居正《谢赐玉带疏》伏念臣猥以虚庸,早参密勿,属真主龙飞之始,首文僚振鷺之班,依乘偶会于风云,遇合深投于鱼水。

妬雨,谓非常急骤凶猛的雨。语出明代魏大中《答方孩未》蒔名花者,侦其蓓……而盲风妬雨,夜半陡作,瓣瓣沾泥矣。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017