注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

一部远古动物传奇童趣散文诗集  

2015-12-11 16:26:30|  分类: 译著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一部远古动物传奇童趣散文诗集

——原来如此少儿故事集·译后记

 

《原来如此少儿故事集》Just So Stories for Little Children是英国诺贝尔文学奖得主、诗人、小说家鲁德亚德·吉卜林(1865-1936年)专门为宝贝孩子们写的儿童读物,于1902年结集出版,并亲自创作了黑白素描插图。全书由十二篇引人入胜的短篇远古动物传奇故事组成,内含一篇简短的《序言》,十二幅篇首句首字母图,十二篇与故事相配的小诗,二十一篇插图解说词,三十三幅英文字母图,语言优美,图文并茂,充满了异域风情和诙谐幽默,是一部名符其实的远古动物传奇童趣散文诗集。

首先,《原来如此少儿故事集》在古老的神话传说中寻找宝藏,再与现实生活中的少儿心理相结合,达到启发和陶冶孩子心灵的目的。本书所收集的大鲸、骆驼、犀牛、豹子、大象、袋鼠和其他有关动物的寓言故事,大都取材于把世界各国的创世传言,通过吉卜林的生花妙笔,离奇而丰富的想象,细腻且生动的描写,讲述了很久很久以前人类与动物的种种变故,把小读者们带入了充满幻想的远古时代,置身于莽苍的丛林、辽阔的大海、所罗门的宫殿和花园,让他们一起为造化的神奇而惊呼。吉卜林在《序言》中,把童话故事分成上午读、下午读和夜晚读三类,说:“所有蓝斯卡故事是早上午的读物。我不知道为什么,但是我的宝贝女儿艾菲是这样说的。”又说:“但是对于夜晚那些能使艾菲悄然入睡的故事,艾菲不允许你变换哪怕是一个小词儿。它们是原来如此的,只能那样讲述;否则,她就会醒来,把漏掉的字句添补上。”这篇《序言》的手稿一直珍藏在不列颠图书馆British Library里,隐含着两个亮点。一是点明本书的主题“原来如此的故事”just so stories,不是上午读的蓝斯卡故事,那类故事只剩下一些骷髅了,也不是下午读的沃德塞故事,那类故事已经完全被历史湮没了。二是为了解答他女儿及其他小朋友问的许多为什么的问题而创作了这些脍炙人口的故事。但作者并不是用科学道理来解答这些问题的,而是充分利用了他的想象和幽默,以自编故事的形式来述说,如鲸鱼的咽喉是因为被聪明的水手教训而变小的,体积庞大的螃蟹因为危害了许多别的动物,所以魔术师将他变成了小巧玲珑的样子,还有那只爱吹牛的蝴蝶和他那爱吵闹的妻子是所罗门国王和巴尔克丝王后用智慧而除恶从善和好如初的。作者充分利用了他的想象和幽默,以其独特的神秘性吸引了千千万万的少年儿童,激起了他们的好奇心,引起了他们种种美丽的幻想。

其次,《原来如此少儿故事集》的字里行间,处处洋溢着童心童趣,是吉卜林创作的儿童作品中最有名的故事集之一。这些故事本来是作者讲给自己的女儿约瑟芬听的,字里行间无不透露出父爱的关怀与期望。但遗憾的是,小约瑟芬1899年死于肺炎。他的父亲约翰·洛克伍德·吉卜林是《印度的野兽与人》的文字和插图作者,母亲艾莉斯是印刷设计师爱德华·波恩·琼斯的嫂子。吉卜林来到了印度,在18811889年间从事新闻记者的工作。这一期间他撰写了大量作品——故事、插图和诗歌,一时间享誉英伦三岛。1889年他定居伦敦时已颇有名望。后来他又创作了三篇作品,进一步提高了他的声望。他于1892年出版了第二本诗集《军营歌谣》,其中包括他最著名的几首诗《曼德勒》、《枪声喧嚣》和《丹妮·丹维尔》。1892年,吉卜林与卡洛琳·巴尔蒂斯结婚,婚后他们在佛蒙特州居住了四年。在那里,吉卜林创作出最广为人知的作品《丛林故事》,1894年一经出版便获得了巨大成功。1896年,他回到英格兰,并于1920年最终定居在赛萨克斯的贝特曼。1901年《吉姆》一书出版,人们一般称此书为吉卜林的代表作。不久,他又出版了一部面向少儿读者的作品《原来如此少儿故事集》,获得了巨大成功。在吉卜林所有的著作当中,他自己最喜欢的就是这本《原来如此少儿故事集》。每一个故事都称得上是吉卜林的代表作。他对动物的热爱仿佛与生俱来,并从中获得巨大灵感。

第三,《原来如此少儿故事集》是一部优美的散文诗集,充分显现了吉卜林诗人兼小说家的长处,它诗文并茂,故事前有序诗,后有歌谣,突出了故事的主题,起到画龙点睛的作用。故事通俗易懂,明快流畅,表现出作者高超的语言才能。这些诗歌语句淳朴,音调铿锵,与曲折动人的故事相得益彰。本书文笔风趣生动,辅以诗歌和顺口溜,再加上谜一样的插图,体现了作者高超的创造力。难怪马克·吐温曾盛赞吉卜林儿童故事的魅力:我了解吉卜林的书……它们对于我从来不会变得苍白,它们保持着缤纷的色彩;它们永远是新鲜的。直到三年以后的1902年,吉卜林才把这些故事结集出版,并亲自创作了插图。吉卜林发挥天马行空的想象力,讲述了诸多动物的来历和世界之初的样子。在书中,这些动物时而机智、时而鲁莽、时而勤劳、时而笨拙……故事就在它们之间栩栩如生地展开。吉卜林通过拟人的手法、生动的情节和逗趣的语言,赋予了它们人类的性格,为孩子们描绘了一个想象中的广阔天地,同时也传达给孩子们现实生活中的教训。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017