注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

五律·甲午初雪  

2015-01-27 17:18:53|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五律·甲午初雪

 

腊日逢初雪,

迟迟五九天。

琼瑶飘素练,

鸥鹭舞银原。

有信年年乐,

无声处处妍。

凌寒梅吐蕊,

一笑暖人间。

 

附注:腊日,亦作腊八日,农历十二月初八,古时腊祭之日,民间有在这一天喝腊八粥的习俗。语出应劭《风俗通·祀典·灶神》引汉荀悦《汉纪》南阳阴子方积恩好施,喜祀灶,腊日晨炊而灶神见。南朝梁宗懔荆楚岁时记十二月八日为腊日。唐代杜甫《腊日》诗:腊日常年暖尚遥,今年腊日冻全消。

迟迟,徐行貌,行动比必要的或有时是想象的更为缓慢。语出诗·邶风·谷风》行道迟迟,中心有违。毛传:迟迟,舒行貌。刘向《楚辞·九叹·惜贤》时迟迟其日进兮,年忽忽而日度。王逸注:迟迟,行貌。洪兴祖补注:迟迟,来迟也。唐代来鹄《古剑池》秋水莲花三四枝,我来慷慨步迟迟。

琼瑶,美玉,常用以比喻雪花。语出诗·卫风·木瓜》投我以木桃,报之以琼瑶。毛传:琼瑶,美玉。南史·隐逸传下·邓郁》色艷桃李,质胜琼瑶。唐代白居易《西楼喜雪命宴》四郊铺縞素,万室甃琼瑶。宋代辛弃疾《满江红·和廓之雪》对琼瑶满地,与君酬酢。元代耶律金寿《雪后吟》乾坤已落羲和手,休更琼瑶陌上行。

有信,古代哲学概念,谓真实可以感知的境界。语出老子道之为物……窈兮冥兮,其中有精;其精甚真,其中有信。庄子·大宗师》夫道,有情有信,无为无形。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017