注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·建档吟(并序)  

2015-01-19 21:22:18|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·建档吟(并序)

 

序曰:甲午仲冬,偶遇余之老同事欧阳君,畅叙阔别之情。欧阳君离教从政后,屡受擢拔,今荣登市档案局座,乃正处也。余出示拙著数种,他披览之余,慨然曰:何不建一名人档案,藏于馆内,垂之永远。余闻之,怵然对曰:老夫执教四十余年,默默耕耘,无何建树,非属名人,安敢入名人之列?倘若收集余之教学笔记杂录,将其归档存阅,庶几可以考虑之。于是相视会心一笑,欣然从之。双方戮力,逾月乃成。

 

自幼熏陶一线光,

浮生回首赖羲阳。

龙门跃鲤师贤达,

马尾扬鞭育栋梁。

逆旅常从风雨过,

别庐漫把剑琴张。

中西乐比白莎氏,

三百年余见短长。

 

附注:一线光,此处特指学子早读夜课微弱的的灯光,黑暗中远远从窗外望去,颇有生机,比喻学风崇盛。听老辈人传言,昔年有一位县太爷打轿上任,路过余之老家,尚未天亮,黑暗中有油灯闪烁,近前又闻读书声,遂赞叹道::“从中庄到县城三十多里,唯湖边庄有一线儿光亮!”

羲阳,太阳的别称。语出三国魏国阮籍《咏怀》於心怀寸阴,羲阳将欲冥。晋代陆云《答兄平原诗》羲阳趣驾,炎华电征。

龙门跃鲤,即鲤鱼跳龙门,比喻逆流前进,奋发向上,又比喻中举古代传说黄河鲤鱼跳过龙门,就会变化成龙。语出《埤雅·释鱼》俗説鱼跃龙门,过而为龙,唯鲤或然。清代李元《蠕范·物体》……黄者每岁季春逆流登龙门山,天火自后烧其尾,则化为龙。《南京歌谣·姐可愿做织女仙》三綉麒麟来送子,四綉鲤鱼跳龙门。

逆旅,旅居,常用以喻人生匆遽短促。语出晋 陶潜《自祭文》陶子将辞逆旅之馆,永归於本宅。宋 叶适《剡溪舟中》自伤憔悴少筋骨,半生逆旅长太息。明 何景明《宗哲初至夜集》聚散古今同逆旅,莫看风景倍悽然。清 陈梦雷《西郊杂咏》人生寄一世,奄忽如逆旅。

别庐,本宅以外另建的住所,此处特指网络。晋书·刘琨传》时征虏将军石崇河南金谷涧中有别庐,冠絶时辈,引致宾客,日以赋诗。

白莎氏,中国唐代诗人白居易(772-846)和英国诗人莎士比亚(1564-1616),他们直到死后三百多年后才被公认为伟大的诗人。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017