注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·马尾吟(并序)  

2015-01-18 20:57:10|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·马尾吟(并序)

 

序曰:马尾者,马之尾巴也。然此只其一矣。或曰,今年甲午,时至腊月,乃马年之尾,简称马尾,此其二也。余生庚属马,行年七十有二,不亦马尾乎?此其三也。有云,马尾虽短,功能颇大,不可不察也。因赋是诗,以舒胸臆云耳。

 

隆冬水暖暮山青,

身老心闲思野行。

塞上长城犹耿耿,

寰中巨擘尚绳绳。

扬鞭上网诗书舞,

建档回眸道路铭。

马尾功能休小视,

一生事业晚来成。

 

附注:野行,谓在野外行走。预测宋代梅尧臣《依韵和师直仲春雪中马上》野行方有味,缓轡不须催。明代何景明《田园杂诗》野行畏多露,无使侵衣巾。

绳绳,众多貌;绵绵不绝貌。预测诗·周南·螽斯》螽斯羽,薨薨兮。宜尔子孙,绳绳兮。朱熹集传:绳绳,不絶貌。老子绳绳兮不可名,復归於无物。唐代李邕《大唐赠歙州刺史叶公神道碑》绳绳焉,熙熙焉,孔德之容,罔可测已。

马尾功能,即马尾巴的功能。马尾巴是马匹的保护器官,可以保护后躯和生殖器官,冬天可防寒保暖,夏天可驱蝇搔痒,使马匹安静采食和休息,马尾巴活动像扫把,经常东摇西扫,可保持马的后躯清洁。同时,马尾巴是马匹的平衡器官,马匹快步跑时,马尾高扬,保持马体重心平衡,利于速力和调节前进方向,有如船只和飞机的尾舵。

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017