注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

熊氏宗祠对联(二副)  

2014-10-08 17:39:29|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熊氏宗祠对联(二副)

 

作帝师 霸荆楚 祖德宗功 允文允武

乘荜路 动天心 家传庭训 维孝维勤

 

——旅美楚人 熊 达 撰

 

风云八百年 毓德垂仁荆楚社

福禄三千石 履忠追孝雨钱堂

 

——楚熊裔孙 熊本正 撰

 

附注:垂仁,施仁爱。语出《晋书·元帝纪论》:岂武 宣餘化犹畅于琅邪,文景 垂仁传芳于南顿。唐代韩愈《上张仆射书》:伏维哀其所不足,矜其愚,不録其罪,察其辞而垂仁採纳焉。

楚社,楚国社稷,借指故国。语出明代夏完淳《六君咏·史太师可法》:金臺涕泗中,发愤復楚社。出师计不就,战死维扬野。明代夏完淳《六哀·徐冢宰》:遗恨楚社虚,秦仇竟谁雪?

      履忠,躬行忠诚之道。语出汉代蔡邕《胡公碑》:夫蒸蒸至孝,德本也;体和履忠,行极也。汉书·赵广汉张敞等传赞》:张敞衎衎,履忠进言,缘饰儒雅,刑罚必行,纵赦有度,条教可观,然被轻媠之名。

追孝,追行孝道于前人,指敬重宗庙、祭祀等,以尽孝道。语出《书·文侯之命》:追孝于前文人。孔颖达疏:追行孝道於前世文德之人。礼记·坊记》:脩宗庙,敬祀事,教民追孝也。汉代张衡《南都赋》:奉先帝而追孝。续资治通鉴·宋仁宗嘉祐四年》:追孝不为不严,奉先不为不至。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017