注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·揉鼻(二首)  

2014-10-07 20:18:44|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·揉鼻(二首)

 

摩揉鼻侧额头边,脑顶颈窝一把连。

三个来回通叶气,伤风感冒化云烟。

 

隆准居中称面王,枯腴牵系体安康。

祛邪防皱常揉鼻,扶正养怡年寿长。

 

附注:揉鼻,用双手中指上下揉鼻粱侧部,然后循额头过脑顶下后颈窝揉摩一分钟,可预防晨起着凉而引起的鼻塞流涕,防治感冒。

叶气,和合之气。语出《新唐书·循吏传序》:故叶气嘉生,薰为太平,垂祀三百,与汉相埒。

隆准,高鼻。《史记·高祖本纪》:“ 高祖 为人,隆準而龙颜。” 裴駰 集解引 文颖 曰:“準,鼻也。”《南史·乐蔼传》:“方颐隆準,举动醖藉。宋 陆游 《书叹》诗:曾謁高皇 识隆準,伤心无復一人同。

面王,鼻子的别称。中医里有上诊于鼻,下验于腹的说法,可见在面部望诊中鼻的价值颇大。鼻子位于面部正中,根部主心肺,周围候六腑,下部应生殖。所以,鼻子及四周的皮肤色泽最能反映五脏六腑的疾病。鼻(nose)由外鼻、鼻腔、鼻窦三部分构成。外鼻最上部位于两眼之间,叫鼻根。下端高突的部分叫鼻尖。中央的隆起部叫鼻梁,鼻梁两侧为鼻背。鼻尖两侧向外方膨隆的部分叫鼻翼。

枯腴,贫乏或丰满。语出《二十年目睹之怪现状》第四二回:那文章的魄力之厚薄,气机之畅塞,词藻之枯腴,笔仗之灵钝,古文时文,总是一样的。

养怡,谓保持身心和乐。语出三国魏国曹操《步出夏门行·神龟虽寿》:养怡之福,可得永年。黄节注:《説文》:怡,和也。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017