注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·揉腹(二首)  

2014-10-06 17:10:13|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·揉腹(二首)

 

仰卧低眸运手功,环摩腹面体宽松。

吞津行气凝心力,意守丹田不逞雄。

 

醒后寝前揉腹时,卧平立直两宜之。

培中益气通肠胃,腾起筋膜贵久持。

 

附注:揉腹,即揉腹功,是少林易筋经派练气入膜之要法,为少林寺经典功法, 相传为达摩大师所创。长期习练揉腹功能培益中气,适用于中气不足者及胃肠病患者锻炼,改变劲力,敛气入骨,转弱为壮, 使腹中线之凹消失,筋膜腾起,达到壮内强身之功效。

行气,道教语,指呼吸吐纳等养生方法的内修功夫。语出《史记·龟策列传》:南方老人用龟支牀足,行二十餘岁,移牀,龟尚生不死,龟能行气导引。晋代葛洪《抱朴子·微旨》:明吐纳之道者,则曰唯行气可以延年矣;知屈伸之法者,则曰唯导引可以难老矣。唐代王维《赠焦道士》:天老能行气,吾师不养空。

丹田,重要穴位;指人体脐下一寸半或三寸的地方。语出《黄庭外景经·上部经》:呼吸庐间入丹田。务成子注:呼吸元气会丹田中。丹田中者,脐下三寸阴阳户,俗人以生子,道人以生身。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017