注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·梳子(二首)  

2014-10-05 06:38:50|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·梳子(二首)

 

鱼骨犬牙桃木梳,轻盈温润睦肌肤。

发林朝夕殷勤过,秀护青丝脑脉舒。

 

发肤本是祖宗传,爱惜护持百十年。

五齿洛成天赐予,晓风梳洗养容颜。

 

附注:鱼骨,梳子的创始和梳文明的起源,有一个古老而美丽的传说,在华夏上古文明时期,轩辕黄帝的一个王妃名叫方雷氏,聪慧美丽而又有心计,受鱼骨启发而创造发明的。头发梳理是梳妆打扮的组成部分,而且正确的梳理头发可以美化容貌,保护头发,保健大脑等。

洛成,梳篦的异名。语出清代厉荃《事物异名录·器用·梳》引《奚囊橘柚》:丽居,孙亮爱姬也,鬒髮香浄,一生不用洛成。清代阮葵生《茶馀客话》:篦梳一名落尘,又名洛成。见《奚囊橘柚》。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017