注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

思佳客·儒道  

2014-10-30 18:48:14|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思佳客·儒道 

 

夙夜经营实有因,

避寒趋暖利民心。

只求世上人人富,

不怕目前道道深。

 

思谋细,手足勤。

信诚安业勇除贫。

盈亏取予玲珑透,

为国为家修德根。

 

附注:夙夜,朝夕,日夜。语出《书·旅獒》:夙夜罔或不勤,不矜细行,终累大德。孔传:言当早起夜寐。汉代桓宽《盐铁论·刺复》:是以夙夜思念国家之用,寝而忘寐,飢而忘食。

信诚,诚实不欺。语出《逸周书·官人》:父子之间观其孝慈,兄弟之间观其和友,君臣之间观其忠惠,乡党之间观其信诚。后汉书·贾逵传》:信诚行乎州里,乡人有所计争,輒令祝少宾,不直者终无敢言。宋代王安石《商鞅》:自古驱民在信诚,一言为重百金轻。

除贫,送穷,古代岁时风俗之一。语出明代郎瑛《七修续稿·辩证·送穷》《四时宝鑑》曰:高阳氏之子,好衣敝食糜,时号贫子。正月晦日死巷,世作糜粥破衣,是日祝於巷,曰除贫。故退之 《送穷文》曰:正月乙丑晦。姚合诗曰:万户千门看,无人不送穷。’”

修德,修养德行,行善积德。语出《左传·庄公八年》:《夏书》曰:皋陶迈种德,德乃降。姑务修德,以待时乎!北齐颜之推《颜氏家训·归心》:僕妾臣民,与身竟何亲也,而为勤苦修德乎?亦是尧、舜、周、孔虚失愉乐耳。明代叶盛《水东日记·杨文贞公遗嘱》:盖要利达,须力学修德,不在风水也。

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017