注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

南水北调赋(完整版)  

2014-10-26 18:02:07|  分类: 语体散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南水北调赋(完整版)

 

武当江汉仙山秀水,蜚声中外;中华水网四横三纵,冠绝古今。文脉水脉,从来影随形;水都京都,自古枝连根。六百年前,明王朝北修故宫南修武当,斥巨资构筑宫庙,崇玄修真,恣夸宸命。六百年后,新中国南水丹汉北调京津,历十载兴修渠坝,济世厚生,深得民心。

夫京都者,国都北京是也;水都者,车城十堰是也。十堰因车而建,因水而显,乃南水北调中线工程之核心源甸也。汉水沧浪明珠璀璨,武当道器仙姿斑斓;神农林海古木葱茏,云梦泽国和玉温婉。盖南疆雨水充沛,林染绿原,时有洪泛;北国风沙燥烈,户连碧野,屡遭干旱。鉴此国情,誓保民天。俾南北互济,旱涝减免。由是建国初期,始有借水之美谈;改革征途,大写调水之宏篇。

回首水功肇造,物力殊不足;攻坚克难,豪气冲牛斗。要连通江河淮海,改变水文格局;务拓出山海云湖,破解利弊端由。餐风露宿,筚路蓝缕;拦江筑坝,伏波截流。坝耸百丈,雄跨河岳;波撼九天,缈接崇丘。装机发电,照亮城乡;引水灌溉,敷展谟猷。玄真太极湖,掩映琼阁;澄澈沧浪海,环绕烟洲。野绿天蓝原生态,环境丰美;鱼跃鸢飞清涟漪,水质甲筹。银箭穿梭,丹江之翘嘴;锦帆犁云,淅川之燕尾鸥。楚北郧关,人文荟萃要地;豫西方城,江淮分合垭口。五千年文明沧桑,有禹山作见证;三千里人工天河,以陶岔为渠首。孤柏嘴凿隧穿黄,京广线依轨北上;团城湖京郊会师,西黑山津边携手。沿途之生态生机,蔚然勃发;列民之生产生活,滋濡徧周。

至若工程建设,破立多多;源头百姓,奉献濔濔。均州郧县淅川,三座古城淹没忽忽;库区城镇乡村,百万移民别绪依依。含悲忍泪,委舍小家;放眼全局,以取大义。辞庙离乡,内安外徙。回望桑梓,瞬成泽国;祖居老宅,翻漂舟楫。碧波荡漾,萦浮郧阳新岛;白云卷舒,难觅丹阳旧邸。千年均阳老街,拆除重建;万家渔火星灯,燃情异地。感念旧家园,开务新生理。文明新村,现赤子身影;生态长廊,留英雄足迹。

伟哉!京堰云渠,德被八荒。善哉!丹淅智水,仁化四乡。承轩辕之赫烈兮,续大禹之辉煌。圆中华之国梦兮,谱盛世之华章。激浊扬清兮,汉丹源头活水荡荡。返青吐绿兮,嵩邙幽燕喜气洋洋。调水工程兮,利在当代功在千秋;沾润之举兮,惠济黎庶经济万邦。

 

附注:南水北调中线工程,于20031230日开工,201410月底全线通水。首先将丹江口水库大坝加高,利用新开的人工渠道(局部管道)输水。输水总干渠自丹江口水库陶岔渠首引水,在方城垭口穿江淮分水岭,从郑州西边的孤柏嘴处过黄河,之后大体平行于京广铁路(位于京广铁路以西),北上至北京团城湖,天津干渠从河北省徐水县西黑山处分水至天津外环河。输水工程全长1421公里,其中引水渠首至北京长1267公里,天津干渠长154公里。输水工程与河流全部立交,北京段、天津段局部采用管涵,可缓解京、津、华北地区水资源危机,为京、津及河南、河北沿线城市生活、工业增加供水64亿立方米,增供农业30亿立方米,大大改善供水区生态环境和投资环境,推动我国中部地区的经济发展。丹江口水库大坝加高,可提高汉江中下游防洪标准,保障汉北平原及武汉市安全。

四横三纵,意指南水北调工程完成后的巨大中华水网。四横就是从西往东流的长江、黄河、淮河、海河四条大江大河,三纵就是南水北调的东线、中线、西线。这三条调水渠道路和四大江河连通,形成了南水北调四横三纵的水文大格局,建成全球最大的由南向北人工天河,部分改变了中国河流自西向东的主要流向。

宸命,圣旨,皇帝的委命。语出宋代秦观《贺吕相公启》:伏审光膺宸命,显正台司,凡在生成,举司抃蹈。

厚生,使人民生活富裕。语出《书·大禹谟》:正德,利用,厚生,惟和。孔颖达疏:厚生,谓薄征徭,轻赋税,不夺农时,令民生计温厚,衣食丰足,故所以养民也。唐 白居易《进士策问》:穀帛者,生於下也;泉货者,操於上也。必由均节,以致厚生。清史稿·食货志一》:今长白新设治,移殖最宜,如以实边之策,资厚生之利,所谓两益者也。

道器,中国古代哲学的一对基本范畴,道器关系实即抽象道理与具体事物之间的关系问题,此处指道家景点。语本《易·繫辞上》:形而上者谓之道,形而下者谓之器。意思是说,道是无形的,含有规律和准则的意义;器是有形象的,指具体事物或名物制度。

和玉,卞和之玉,喻稀世之宝。语出《后汉书·刘陶传》:就使当今沙砾化为南金,瓦石变为和玉,使百姓渴无所饮,饥无所食……犹不能以保萧墙之内也。李贤注:和玉,卞和之玉也。

民天,指粮食。语本《史记·郦生陆贾列传》:王者以民人为天,而民人以食为天。晋代葛洪《抱朴子·诘鲍》:至於八政首食,谓之民天,后稷躬稼,有虞亲耕。丰年多黍多稌,我庾惟亿,民食其陈。北齐书·文宣帝纪》:王深重民天,唯本是务。前蜀杜光庭《程德柔醮水府修堰词》:且食乃民天,人为邦本。

水功,水利工程。语出北魏 郦道元《水经注·汾水》:﹝肃宗﹞拜邓训为謁者,监护水功。晋书·傅玄传》:以魏初未留意於水事,先帝统百揆,分河堤为四部,并本凡五謁者,以水功至大,与农事并兴,非一人所周故也。

端由,原委,缘由。语出唐代裴铏《传奇·昆仑奴》:遂细言端由,皆因奴磨勒负荷而去。宋代欧阳修《鬼车》:吾谓此何声,初莫穷端由。清代蒲松龄《聊斋志异·张诚》:别驾得两弟,甚欢,与同卧处,尽悉离散端由。

筚路蓝缕,意思是坐着柴车,穿着破衣服去开辟山林,后人用以形容创业艰辛。语出《左传·宣公十二年》:篳路蓝缕,以啟山林。孔颖达疏:以荆竹织门谓之篳门,则篳路亦以荆竹编车,故谓篳路为柴车。《方言》云:楚谓凡人家贫衣破丑敝为蓝缕。蓝缕,谓敝衣也。

崇丘,高丘,高山,亦系《诗·小雅》篇名,但有目无诗。语出晋代陆机《赴洛道中作》:振策陟崇丘,案轡遵平莽。唐代韩愈《南山诗》:尝昇崇丘望,戢戢见相凑。宋代黄庭坚《常父惠示丁卯雪十四韵谨同韵赋之》:儒馆无它事,作诗配《崇丘》。明代刘基《吊泰不华元帅赋》:莽莽崇丘闃无人兮,天高听遐。

谟猷,谋略。语出《周书·寇洛李弼于谨传论》:帷幄尽其謨猷,方面宣其庸绩,拟巨川之舟艥,为大厦之栋梁。宋代苏舜钦《杜公求退第四表》:臣实以量狭而位已过,器重而力不任,謨猷若斯,陛下所尽悉。清代王韬《变法自强下》:説者又谓中朝制度迥越寻常,前代謨猷姑勿具论。

列民,犹众民。语出《管子·山至数》:大夫不乡赘合游者,谓之无礼义。大夫幽其春秋,列民幽其门山之祠。郭沫若等集校:许维遹案:列民,读为黎民。’”

徧周,周遍,全面。语出三国魏 嵇康《述志》:殊类难徧周,鄙议纷流离。《坛经·般若品》:心量广大,徧周法界。

濔濔,水满,众多的样子。语出《诗·齐风·载驱》:四骊济济,垂辔濔濔。

委舍,委卸,舍弃。语出《管子·轻重丁》:贾人蓄物而卖为讎,买为取。市未央毕,而委舍其守列,投蟁虻巨雄。马非百新诠:委,弃也;舍,去也。委舍谓弃去之。汉 董仲舒《春秋繁露·深察名号》:不效於原,则自委舍。自委舍,则化不行。卢文弨注:委舍,即委卸也。

辞庙,辞别祖庙,离开故土。语出南唐李煜《破阵子》:最是仓皇辞庙日,教坊犹奏别离歌。

祖居,犹世居,祖宗及后辈一向居住之处。语出宋代楼钥《先兄严州行状》:祖居遭建炎之燬,依外家以居。元代施惠《幽闺记·抱恙离鸾》:小子姓翁,祖居山东。醒世恒言·杜子春三入长安》:我想长安城南祖居,儘值上万银子。

星灯,犹华灯,彩灯雕饰精美的灯。语出清代方文《元宵同邢氏诸子观灯月下》:星灯原上聚,社鼓月中鸣。

开务,成语开物成务之省略,意指通晓万物的道理并按这道理行事而得到成功。语本《易·繫辞上》《易》,开物成务,冒天下之道,如斯而已者也。孔颖达疏:《易》能开通万物之志,成就天下之务。左思《文选·魏都赋》赫赫震震,开务有謐。吕向注:皆开物成务,使天下清謐者也。《南齐书·崔祖思传》自古开物成务,必以教学为先。

生理,生计,活计,职业。语出唐代杜甫《春日江村》:艰难昧生理,飘泊到如今。宋代苏辙《闲居五咏·买宅》:生理付儿曹,老幸食且眠。

八荒,八方荒远的地方。语出《关尹子·四符》:知夫此物如梦中物,随情所见者,可以凝精作物,而驾八荒。汉书·项籍传赞》:并吞八荒之心。颜师古注:八荒,八方荒忽极远之地也。唐代韩愈《调张籍》:我愿生两翅,捕逐出八荒。

智水,水的一种美称。语出《论语·雍也》:知者乐水。谓智者达于物理,周流不滞,故乐水。唐代陈陶《种兰》:智水润其根,仁锄护其芳。

赫烈,显著盛多貌,显赫貌。语出《三国志·吴志·张温传》:年纪尚少,镇重尚浅,而戴赫烈之宠。唐代吴筠《览古》:楚穆肆巨逆,福柄奚赫烈。

黎庶,黎民百姓。语出《史记·孟子荀卿列传》:騶衍睹有国者益淫侈,不能尚德,若《大雅》整之於身,施及黎庶矣。宋代范仲淹《奏上时务书》:国侵则害加黎庶,德败则祸起萧墻。

万邦,所有诸侯封国,后引申为天下,全国。语出《书·尧典》:协和万邦,黎民於变时雍。诗·大雅·文王》:仪刑文王,万邦作孚。郑玄笺:仪法文王之事,则天下咸信而顺之。三国魏国曹植《上责躬应诏诗表》:君临万邦,万邦既化。唐代白居易《贺雨》:遂下罪己詔,殷勤告万邦。明代张居正《恭励圣学诗》:元后辅万邦,绥猷良不易。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017