注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·探月再入返回实验成功升空赞  

2014-10-24 19:54:07|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·探月再入返回实验成功升空赞

 

飞天探月访嫦娥,

再入返回神技多。

火箭长征情意重,

往来同唱泰和歌。

 

附注:20141024日凌晨,我国自行研制的探月工程三期再入返回飞行试验器,在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭成功发射升空,准确进入地月转移轨道。根据计划,飞行试验器飞行过程约8天,在经历地月转移、月球近旁转向、月地转移、再入返回、着陆回收等五个阶段后,返回我国内蒙古中部地区。

神技,神妙的技艺。明代沈德符《野获编·兵部·火药》:今禁军内所称神机营者,其兵卒皆造火药之人也,当时以为古今神技,无可復加。花月痕》第四七回:原来卓然百步射,果斋连珠箭,都展出神技来,以此贼不敢战而去。

泰和,太平。语出汉代扬雄《法言·孝至》:或问泰和。曰:其在唐虞、成周乎?宋光宗《策问》:其为朕稽古今之宜,推治化之本,凡可以同风俗,清刑罚,成泰和之效者,悉意而条陈之。朕将亲览。

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017