注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

一剪梅·萍剑  

2014-10-22 21:38:08|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一剪梅·萍剑

 

淑美坚诚肃警容,

萍剑啸风,蓝盾英雄。

正义忠心烈火红,

尽扫蛆虫,维护大公。

 

四创三防使命崇,

除暴安良,无尚光荣。

乐在沙场猛折冲,

成竹在胸,山顶青

 

附注:淑美,贤淑美丽,美好。语出《汉书·张敞传》:今太后资质淑美,慈爱宽仁,诸侯莫不闻。三国魏国锺会《蒲萄赋》:总众和之淑美,体至气於自然。晋代孙楚《为石仲容与孙晧书》:土则神州中岳,器则九鼎犹存;世载淑美,重光相袭。宋代司马光《呈范景仁》:地灵物秀气淑美,由来衮衮生英贤。

警容,指警察的外表、纪律、威仪等。据《北京日报》1983.7.29载:这次更换警服是根据党中央、国务院关于改善警容仪表,提高警服质量,使警服的颜色、制式与军服、民服明显区分开的指示精神,由公安部报经国务院批准的。

萍剑,即青萍剑,古之名剑,后用作宝剑的代称。语出明代陈汝元《金莲记·湖赏》:萍剑龙呼风雨,琼林兔点虹霓。

大公,谓以天下为公,极其公正。语出汉 刘向《说苑·至公》:古有行大公者,帝尧是也……得舜而传之,不私於其子孙也。宋 周煇《清波别志》卷上:徽宗尝对辅臣语及元祐、绍圣事,皆欲以大公至正之道,扶偏救弊。清代顾炎武《酬李处士因笃》:吾道贵大公,片言折邪妄。

四创,公安部门开展的“维稳创安、警务创新、服务创优、队伍创佳”活动。

三防,即人防、物防、技防,维护社会治安环境的措施。

折冲,使敌人的战车后撤,即制敌取胜。衝,冲车,战车的一种。语出吕氏春秋·召类》夫脩之於庙堂之上,而折衝乎千里之外者,其司城子罕之谓乎?高诱注:衝,车。所以衝突敌之军,能陷破之也……使欲攻己者折还其衝车於千里之外,不敢来也。唐代李邕《斗鸭赋》或离披以折衝,或奋振以前却。明代陆采《怀香记·受诏安边》

武有折衝之威,文怀经国之虑。

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017