注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

西江月·甲午重阳  

2014-10-02 10:30:05|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西江月·甲午重阳

 

牛女青春永秀,

吴娥心力长芳。

踏秋饮宴过重阳,

新菊旧年模样。  

 

雨后天青有感,

眼前枫赤无量。

闲云野鹤自康强,

醉趣引人遐想。

 

附注:牛女,牛郎织女的省称,亦指牵牛织女两星。语出晋代潘岳《西征赋》:仪景星於天汉,列牛女以双峙。唐代元稹《新秋》:殷勤寄牛女,河汉正相望。唐代曹松《七夕》:牛女相期七夕秋,相逢俱喜鹊桥流。宋代黄庭坚《鹊桥仙》:年年牛女恨风波,拚此事、人间天上。明代唐寅《江南四季歌》:梧桐忽报秋风起,鹊桥牛女渡银河。

吴娥,吴刚嫦娥的省称。传说嫦娥是射下九个太阳的英雄羿的妻子,因偷吃了长生不老丹飞进了月宫,只有捣药的玉兔和砍伐桂树的吴刚陪伴她。每年农历八月十五,寂寞的嫦娥会步入广寒宫,遥望人间。又传月中桂树高达五百丈,有一种神奇的自愈功能。西河人吴刚,本为樵夫,醉心于仙道,但始终不肯专心学习,因此天帝震怒,把他居留在月宫伐桂,并说:如果你砍倒桂树,就可获仙术。但吴刚每砍一斧,创伤就马上自行愈合,日复一日,始终砍不倒这棵树。

踏秋,即重阳节,每年农历九月初九日,汉民族传统节日,有出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。语本汉代刘歆西京杂记》,据西汉宫人贾佩兰称:九月九日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,云令人长寿。同时还有大型饮宴活动,是由先秦时庆丰收之宴饮发展而来的。《荆楚岁时记》云:九月九日,四民并籍野饮宴。杜公瞻注云:九月九日宴会,未知起于何代,然自驻至宋未改。

醉趣,酒醉后的乐趣。语出宋代司马光《醉》果使屈原知醉趣,当年不作独醒人。

霞想,即遐想。语出唐代李白《秋夕书怀》:海怀结沧洲,霞想游赤城。清代朱彝尊《迈陂塘·题王咸中石坞山房图》:解兰焚芰非吾事,只是海怀霞想春水涨。清代吴蔚光《摸鱼子·题董眉峰孤篷听雨图》:问人间海怀霞想,芳盟谁狎鸥鷺。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017