注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

卫星赞  

2014-10-20 21:13:11|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫星

 

卫翼宏图志,

星驰大地春。

乘风辉日月,

振翅转乾坤。

科技宜资世,

民生贵利真。

鹰腾思搏击,

建业展雄心。

 

附注:卫翼,犹辅佐。语出汉代贾谊《新书·保傅》:於是皆选天下之端士、孝弟、博闻有道术者以卫翼之,使与太子居处出入。

星驰,如流星飞奔。语出晋代潘岳《世祖武皇帝诔》:羽檄星驰,鉦鼓日戒。前蜀杜光庭《皇太子宴诸将祈晴感应灵宝斋词》:万马星驰,戈甲曜晶荧之色。清代黄遵宪 《和锺西耘庶常津门感怀诗》:雷动星驰入贡车,舌人环列护爻閭。

资世,济世,为社会所用。语出新唐书·魏元忠传》夫才生於世,世实须才。何世而不生才?何才而不资世?宋代陈亮《祭凌正仲父文》惟君力足以自拔,而志念不出於乡閭;才足以资世,而事业止关乎门户。

利贞,和谐贞正。语出《易·乾》元亨利贞。《易·文言》利者,义之和也;贞者,事之干也。孔颖达疏:利,和也。贞,正也。汉代徐干《治学》出则元亨,处则利贞。南朝梁朝刘勰文心雕龙·章句》妙才激扬,虽触思利贞,曷若折之中和,庶保无咎。前蜀杜光庭《三会醮箓词》动息康泰,永享利贞。

鹰腾,如鹰飞腾,形容战士骁勇、迅猛。语出唐代杜甫《北征》:所用皆鹰腾,破敌过箭疾。明代吴易《威宁伯王襄敏公越》:所部皆鹰腾,公也身搏战。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017