注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

【仙吕】元和令·吟丈  

2014-10-18 21:28:43|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【仙吕】元和令·吟丈

 

吟坛声望高,

引领风骚涌。

挥毫泼墨动山川,

讴歌伟绩丰功。

最可贵常携诗侣上歌台,

野姿妍、雅兴浓。

 

附注:声望,众所仰望的名声。语出《后汉书·东平宪王苍传》:苍在朝数载,多所隆益,而自以至亲辅政,声望日重,意不自安。唐 朱庆馀《上江州李史君》:起家声望重,自古更谁过。明史·王遴传》:遴虽退,声望愈重,以年高存问者再三。

风骚,指《诗经》中的《国风》和屈原《楚辞》中的《离骚,泛称。语出《宋书·谢灵运传论》:原其飇流所始,莫不同祖《风》《骚》。唐代贾岛《喜李馀自蜀至》:往来自此过,词体近《风》《骚》。宋代苏舜钦《奉酬公素学士见招之作》:留连日日奉杯宴,殊无閒隙吟风骚。清代姚莹《论诗绝句》:辛苦十年摹汉魏,不知何故远《风》《骚》。

诗侣,诗友。语出唐代白居易《和钱员外答卢员外早春独游曲江见寄长句》:醉思诗侣有同年,春叹翰林无暇日。元代吴师道《野中暮归有怀》:酒禁未开诗侣散,菊花时节自登临。清代曹寅《期卓子任及诸同人不至》:僂指巡诗侣,行期阻片云。

野姿,自然朴素的姿容。语出唐代李贺《河南府试十二月乐词·正月》:薄薄淡靄弄野姿,寒緑幽风生短丝。唐代陆龟蒙《奉和袭美茶具十咏·茶人》:天赋识灵草,自然钟野姿。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017