注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·枸杞子  

2014-10-15 17:53:10|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·枸杞子

 

枝耐苦寒浆果红,

泡茶汤粥冷香浓。

日啖天精三五颗,

明目养神醉野童。

 

附注:枸杞子,别称西枸杞、红耳坠、天精、地骨、茨果、茨实等茄科植物枸杞的成熟果实,落叶小灌木,叶子披针形,花淡紫色,浆果卵圆形,红色,嫩茎、叶可作蔬菜。自古以宁夏枸杞为地产药材,药用价值最高,具有多种保健功效,是卫生部批准的药食两用食物。宁夏枸杞子味甘甜,果尖处大多有小白点,无论泡茶、煲汤,放入水中不下沉,有养肝滋肾,润肺安神,益精明目等功效,用于治疗虚劳精亏,腰膝酸痛,眩晕耳鸣,内热消渴,血虚萎黄,目昏不明,延缓衰老。因枸杞子含有丰富的胡萝卜素、多种维生素和钙、铁等健康眼睛的必需营养物质,故有明目之功,俗称明眼子。宁夏枸杞耐寒耐旱不耐涝,树形婀娜,叶翠绿,花淡紫,果实鲜红,是很好的盆景观赏植物。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017