注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

鹧鸪天·国庆六十五周年纪怀  

2014-10-01 10:30:33|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹧鸪天·国庆六十五周年纪怀

 

六十五年日日新,

江山花月向鲜温。

开天辟地除穷白,

继绝扶倾起富真。  

 

挥剑气,抚琴音,

蛟龙玉兔海空深。

发扬传统修文武,

调水搬山葆万春。

 

附注:日日新,日日更新。语出《易·繫辞上》:富有之谓大业,日新之谓盛德。孔颖达疏:其德日日增新。礼记·大学》:汤之盘铭曰:苟日新,日日新,又日新。’”晋代张华《励志诗》:进德脩业,暉光日新。宋代王禹偁《答张知白书》:如足下之文实亦鲜得,况可畏之年,日新之业,僕安敢测其涯涘乎?

花月,花和月,泛指美好的景色,美好的时光。语出唐代王勃《山扉夜坐》:林塘花月下,别似一家春。唐代李白《襄阳曲》:江城回渌水,花月使人迷。唐代贾至《送王道士还京》:借问清都旧花月,岂知迁客泣瀟湘。清代吴伟业《阆州行》:扬州花月地,烽火似边头。

鲜温,鲜艳柔和。语出唐代皮日休《通玄子栖宾亭记》:木秀于芝,泉甘于飴,霽峯倚空,如碧毫扫粉障,色正鲜温。

继绝扶倾,把断绝的接续上,把倾倒的扶起来,比喻继续前人未完的功业,扶助弱者使之恢复生机。语出《新唐书》:“将军若欲为伊、 霍,继绝扶倾,吾虽老,犹愿效力。”

剑气,指剑的光芒,常以喻人的才华和才气。语出南朝梁朝任昉《宣德皇后令》:剑气凌云,而屈迹於万夫之下。唐代钱起《江行无题》:自怜非剑气,空向斗牛星。宋代华岳《呈番禺赵及甫》:笔锋带怒摇山岳,剑气啣冤射斗牛。

琴音,琴的乐声。语出《史记·田敬仲完世家》:故曰琴音调而天下治。宋代何薳《春渚纪闻·古声遗制》:余谓古声之存於器者,唯琴音中时有一二。

蛟龙,即蛟龙号深海载人潜水器,是中国大洋国际海底资源调查和科学研究的重要高技术装备,于2002年启动蛟龙号载人深潜器的自行设计、自主集成研制工作,历时10年,于2012年蛟龙号的研制和7000米级海试任务圆满满完成,已完成热液取样、生物采集、海底布放等多项深海科考项目,成为世界上下潜能力最深的作业型载人潜水器,可在占世界海洋面积99.8%的广阔海域自由行动。20126271147分左右,蛟龙号下潜深度达7062.68米。

玉兔,即玉兔号月球车,是中国首辆月球巡视器20131126日上午9时许,国防科技工业举行新闻发布会,宣布嫦娥三号月球车名称为玉兔号2013122130分,中国在西昌卫星发射中心成功将由着陆器和玉兔号月球车组成的嫦娥三号探测器送入轨道。20131215435分,嫦娥三号着陆器与巡视器分离,玉兔号巡视器顺利驶抵月球表面。201312152345分完成玉兔号围绕嫦娥三号旋转拍照,并传回照片。

调水,指南水北调工程。南水北调是缓解中国北方水资源严重短缺局面的战略性工程。我国南涝北旱,南水北调工程通过跨流域的水资源合理配置,大大缓解我国北方水资源严重短缺问题,促进南北方经济、社会与人口、资源、环境的协调发展,分东线、中线、西线三条调水线。西线工程在最高一级的青藏高原上,地形上可以控制整个西北华北,因长江上游水量有限,只能为黄河上中游的西北地区和华北部分地区补水;中线工程从第三阶梯西侧通过,从汉水与其最大支流丹江交汇处的丹江口水库引水,[2] 自流供水给黄淮海平原大部分地区,20多座大中城市;东线工程位于第三阶梯东部,因地势低需抽水北送。西线工程没有开工建设。建委会明确的建设目标,东线一期工程将于201312月通水,中线一期工程将于201410月通水。

搬山,即移山,移动山岳,比喻不怕困难,坚持不懈干到底的顽强决心或称颂有志者事竟成的坚毅精神,此处借指反腐败打老虎。典出《列子·汤问》所载北山愚公举家移太行、王屋二山的寓言。北周庾信《哀江南赋》:岂寃禽之能塞海,非愚叟之可移山。旧唐书·哀帝纪》:壬寅,敕:前太中大夫、尚书兵部侍郎、赐紫金鱼袋司空图俊造登科,朱紫升籍,既养高以傲代,类移山而钓名。’”

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017