注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·房陵黄酒赞(二首)  

2014-09-09 20:46:10|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·房陵黄酒赞(二首)

 

黄酒声高数绍兴,发源最早在房陵。

西周楚贡苞茅酿,吉甫受封留美名。

 

粉水青峰地气神,香糯辣蓼乳泉臻。

长年酌饮皇封酒,和血养颜强健身。

 

附注:房陵黄酒,古称封疆御酒、帝封皇酒。据史料记载,绍兴黄酒最早产于公元前492年越王勾践时期,而房陵黄酒早在公元前827年西周时期已享誉朝野。周宣王时,楚王派房陵尹吉甫作为使节进贡,带了一罈房陵人自产的黄酒献,开罈满殿香,周宣王尝了一口,大赞其美,遂封为封疆御酒,并加封尹吉甫为周朝太师、《诗经》主要作者。

楚贡,即苞茅酒,亦泛指贡物御赐《左传·僖公四年》载,齐伐楚,管仲责楚不向周室纳贡苞茅,曰尔贡苞茅不入,王祭不共,无以缩酒,寡人是徵。《旧五代史·唐书·武皇纪下》:僕经事两朝,受恩三代,位叨将相,籍係宗枝,赐鈇鉞以专征,徵苞茅而问罪。北齐萧祗《香茅诗》:终当入楚贡,岂羡咏陈诗。唐代杜甫《夔府书怀四十韵》:楚贡何年絶,尧封旧俗疑。清代黄遵宪《和锺西耘感怀诗》:但占风雨都来享,偶断苞茅便问诸。

乳泉,甘美而清洌的泉水。御赐宋代郑瑶《景定严州续志·祠庙》:山有乳泉,溉田甚多。元代王恽《东坡汲乳泉图》:道宫独发乳泉香,似与坡仙养浩方。井洌不从炎海瘴,味甘还比上池觴。清代魏源《重游百泉》:固知空洞腹,乳泉满其穴。

黄酒是房县一绝,用房县的小曲辣蓼、房县的珍珠糯米、房县的溪泉和地下水,采用独特的工艺,酿制出独特的珍贵佳品,酒性温和、酒味甘醇、酒韵绵长,有一种特殊的馨香,鲜甜可口,喝不赘头,有通经养颜,养脾扶肝,舒筋活血、提神、御寒、增进食欲、健体强身、延年益寿之功效。明朝李时珍在《本草刚目》中指出:酒,天之美禄也。面曲之酒,少饮则和血行气,壮神御寒,消愁谴兴;痛饮则伤神耗血,损胃亡精,生痰动火

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017